注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

古代豪门权贵们的推崇饮品  

2016-07-27 10:21:00|  分类: 历史,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代豪门权贵们的推崇饮品
《世说新语.汰侈》中有个故事:一次,晋武帝司马炎到女婿王武子家做客,王武子设宴招待他。侍女端上来的菜肴中有一道蒸乳猪,又肥嫩又鲜美。武帝感到好奇,便问这道菜是怎样做的。王武子回答说:“这是用人乳喂养的小猪烹调出来的,所以味道不同于一般。”武帝听后,对他这种做法很不满意,还没吃完便拂袖而去。
古代豪门权贵们的推崇饮品 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
究竟人乳有何保健疗效呢?古代的食谱中有很多记载,可见服用人乳确实具有不凡效果。
《随息居饮食谱》说:人乳可以“补心血,充液,化气,生肌,安神,益智,长筋骨,利机关,壮胃养脾,聪耳明目”。
李时珍在《本草纲目》说:人乳可治“虚损劳、虚损风语、中风不语”等病。
南朝梁.沈约在《宋书.何尚之传》记载,宰相何尚之患劳疾多年,久治不愈,后饮了妇人乳才治好了。明代,服用人乳治病的情况更多,如《金瓶梅》第79回中就写道:“只见玉箫问如意儿挤了半瓯子奶,径到书房与西门庆吃药。”
清代的雍正皇帝自以为最重要一味良药,就是人乳。光绪皇帝危急时刻御医给他开药方也是人乳炖温。
明李士材在《雷公炮制药性解.人部》中说:人乳“味甘,性平无毒,入心肝脾三经,主健四肢,荣五脏,实腠理,悦皮肤,安神魂,利关格,明眼目,久服延年。”
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017