注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

小平和谁私下说不愿当主席?  

2016-06-21 09:34:00|  分类: 历史,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小平和谁私下说不愿当主席?
1954年时,有中共中央主席,也有中共中央总书记,那时的总书记的职能与现在的总书记大有不同。
邓小平于1954年任党中央秘书长。毛主席有一次召集秘书长会议,说得很明确:你们是干事的,对外一律用中央名义。
八大时,毛主席说:“至于秘书长改为总书记,那只是中国话变成外国话。其实,外国的总书记就相当于中央的秘书长。”
但到八届十一中全会后,书记处停止工作。1980年,根据邓小平提议,重新设立书记处。
1977年8月,邓小平当选为中共中央副主席,到1981年6月底,邓小平已身兼中央军委主席及中共中央副主席两大要职。但他终其一生都没有当过国家主席。
小平和谁私下说不愿当主席? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
对于这一问题,他在后来会见香港《明报》的创始人查良镛(金庸)时作了一番有趣的回答。
金庸说:“邓副主席本来可以当主席,但你坚持不做。这样不重个人名位的事,在中国历史和世界历史上,都十分罕有,令人敬佩。”邓小平听后微微一笑,深深地吸了一口烟,说:“名气嘛,已经有了,还要什么更多的名?一切要看得远些。我身体还不错,但毕竟年纪大了,现在每天只能工作8小时,再长了就会疲倦……”“你们《明报》要我当国家主席。当国家主席,资格嘛,不是没有。不过我还想多活几年,多为国家、人民办点事。现在和中国建立外交关系的国家有120多个,每年有许多国家元首来访问,国家主席就要迎送、接待、设宴,这么多应酬要花很多时间和精力。”
这个讲话虽说是私下谈的,实际意义相当重大……
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017