注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

上万男人走进风月场这在哪一朝?  

2016-06-13 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上万男人走进风月场这在哪一朝?
在中国古代,男风曾一度昌盛。明朝万历年间,最为嚣张。实际上,两宋期间,这种现象就空前繁盛。
上万男人走进风月场这在哪一朝? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
《清异录》中说:“四方指南海为烟月作坊,以言风俗尚淫,今京所鬻色户,将乃万计。至于男子举体自贷,进退怡然,遂成蜂窠,又不只风月作坊也。”这里谈到,这些以男性为主角的风月作坊,甚有名气,称之为“蜂窠”。

《萍州可谈》记载,“至今京师与郡邑间,无赖男子用以图衣食,旧未尝正名禁止。政和间始立法告捕,男为娼,杖一百,告者赏钱五十贯。”
《陔余丛考》中也提到,当时京师男男风日盛,以致宋徽宗政和年间对他们施以杖罚企图停止其活动。可见这种风月活动“昌盛”到何等程度!

当时的社会民众对此有何看法呢?世人惊呼,“败坏风俗,莫此为甚!”
《癸辛杂识》云:“吴俗此风尤甚,新门外乃其巢穴,皆敷脂粉,盛装饰,善针指,呼谓亦如妇人,比比求合,其为首者,号‘师巫’、‘行头’。凡官家有不男之讼,呼使验之。”
意思是,“他们”不仅穿女人的衣服,涂脂抹粉,互相称呼如女子,甚至结成团伙。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017