注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

国共战史上最壮烈的一次军事精英对决  

2016-05-27 10:24:00|  分类: 历史,文化,军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国共战史上最壮烈的一次军事精英对决
翻开国共军事决战的历史,规模空前战争意义重大的战役有很多。但,有一场战斗至始至终是在昔日的同学们中间发生的。应该说这场战斗是对教学成果真刀真枪的检验。
这就是蒋介石对鄂豫皖红色根据地进行第四次“围剿”。
国共战史上最壮烈的一次军事精英对决 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
参战的国军一方有卫立煌、胡宗南、黄杰、、李玉堂、徐庭瑶、蒋鼎文、李默庵、李思愬、蒋伏生、俞济时、汤恩伯、陈继承等军事干才。
我红四方面军一方有:徐向前、曾中生、倪志亮、陈赓、蔡升熙、旷继勋。
这场战役是从1932年6月发起的,到10月初以我红四方面军失败而结束。
关于失败的教训,徐向前元帅曾总结说,第一,错误地估计了客观形势和敌我力量对比,头脑发热,盲目轻敌,没有及早进行反围剿准备,丧失了主动地位。第二,在敌人重兵压境的严重形势下,未采取避强击弱、诱敌深入、各个击破的作战方针,而是率尔应战、正面硬顶、孤注一掷,始终未能形成战役战斗中的优势。第三,王明路线的推行,搞得根据地民穷财尽,毁坏了根据地的坚实基础和抗敌能力,相当一部分群众,脱离我们。
其中,尤其以七里坪战斗最为惨烈。
8月7日,蒋介石下达总攻令。由卫立煌指挥的第十师、第八十三师和第八十九师,在花园一带集结完毕,决定经河口,直趋根据地中心地区红安(即黄安)、七里坪。
11日中午时分,李默庵师已猛扑到冯寿二、冯秀驿地区,迎头撞上陈赓。霎时间,激烈的枪炮声响成一片。李默庵令黄埔一期的旅长王劲修:“不惜一切代价也要打退陈赓!你倒下我跟着冲上去!”
第58团团长龙其五带头冲锋,被迎面飞来的子弹击中,一头栽了下去。王劲修无路可退,硬着头皮带队冲锋,也被机枪打倒。该旅损失惨重,排长死伤殆尽,连长、营长七零八落。李默庵从望远镜里观察到这惨烈的战争场面,不禁心惊肉跳,急令59团、60团支援。
红十二师竭力拼杀,逐渐不支。在最紧张激烈的时候,徐向前带着部队赶来了。这时,红十一师王树声师长向敌左翼迂回。李默庵部损失了王劲修以下2000多人,被迫后撤。是日,曾中生率领的独立第一师,与汤恩伯第八十九师终日激战于高桥河。红军援军赶到时,汤恩伯依托工事据守,战成相持。
8月12日下午,卫立煌赶到李默庵师部督战。该师部设在距前沿阵地约四五华里的一个农家小院中,他们正在研究对策,突然师部外枪声大作。参谋人员惊慌失措地进来报告:共军约500余人欲偷袭我师部,离此地不足一华里了。
李默庵抓起一支德式冲锋枪,命令一营营长王炎武,拼死拦截。王炎武自知责任重大,亲自率队冲了出去,对面弹如飞蝗,王炎武当即阵亡。卫立煌见情况万分紧急,令其特务连投入战斗,自己也亲自拔枪射击。因天色昏暗,红军见难以取胜,才主动撤退。
此时,中路第二纵队在司令官陈继承指挥下,从宣化店向七里坪开进。徐向前、陈赓担心后路有被敌抄袭的危险,决定放弃黄安,转向七里坪击敌。
8月15日拂晓,国民党军全线出动,在飞机、大炮的掩护下,向七里坪阵地展开猛攻。激战半日,徐向前见敌各师攻势略减,于是一下子集中5个主力师,反击黄杰、李玉堂两师正面的进攻,想打乱敌人的阵线。
我攻敌防,寸土必争,一场残酷的大血战,最后全是白刃格斗,飞机、大炮都失去了作用。直到日薄西山,我军终于从正面突破敌阵地,占领黄杰的师指挥部。是日,我军打死敌6个团长,该师损失2000人以上;红军乘胜追击,向纵深发展,已接近陈继承纵队司令部。这时,卫立煌赶至陈继承的指挥部,令其坚决死守。我军终因兵力不足,反复冲杀,攻不上去,战至天明,停止进攻,功亏一篑。
徐向前说:“七里坪之役,战斗的激烈程度,实属少见。”
陈赓说:“七里坪之战,比任何一次内战都更为激烈。”
许世友说:“这次战斗的激烈程度,大大超过了我们所经历过的任何一次战斗。”
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017