注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

毛主席为什么喜欢侧脸照相  

2016-05-26 10:26:00|  分类: 历史,文化,图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛主席为什么喜欢侧脸照相
20 世纪60 年代,因为天安门前的毛主席大幅画像要更换,需要拍摄新的标准相片供画家们临摹,重绘一张巨幅画像。几个记者就准备趁主席在人民大会堂开会之际,为他照一些正面像。
毛主席为什么喜欢侧脸照相 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
那天大家早早地来到毛主席开会的东大厅外架好大座机,用黑色盖布遮挡好光线。中午散会了,毛主席走出会议厅,朝他们走了过来。
毛主席没有说话,径直走到为他摆放的凳子前坐下。摄影师赶紧对焦距,想早点照完。可是一看取景器却傻了眼:明明正面对着镜头的毛主席,一眨眼的工夫就转了向,侧着脸对着镜头。
主席为什么要侧着脸照相?是不是不喜欢面对镜头?摄影师急中生智,干脆将大相机连架子端起来,顺着主席的姿势移了半个圈,直到又一次将镜头对准他。
毛主席一声不吭,满脸不快地望望黑幽幽的镜头,幸好没有再转侧身子。他们赶紧利索地抢拍了几张就关了机子,好让主席早一点解放。谁知关了相机,毛主席倒不慌不忙站起身,掏出香烟点燃,不紧不慢地吸了起来。

这时有几位年轻的服务员你推我搡的,红着脸磨蹭到毛主席跟前,想和主席合个影。大家觉得她们非得碰一鼻子灰不可,结果却出人意外,毛主席竟然乐呵呵地答应了,杜修贤赶紧抓起相机为他们照了起来。这个时候毛主席像换了个人似的,不仅正面而且笑容满面地对着镜头,非常有耐心地和一个又一个服务员合影留念。

直到有一天,摄影师们在人民大会堂的墙上抬眼看见悬挂的马恩列斯巨幅肖像,顿时恍然大悟。原来他们四人的相片都是侧着脸!
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017