注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

邓小平曾说过哪些“不行”?  

2016-05-24 09:24:00|  分类: 历史,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓小平曾说过哪些“不行”?
爱说“不行”,这是邓小平的一大特点。在他的著作里,如《邓小平文选》第二卷共有60篇文稿,其中36篇文稿100多处用了“不行”。该卷中最短的文稿《民主和法制两手都不能削弱》,全篇只有370多字,用了4个“不行”。
邓小平曾说过哪些“不行”? - 郝吉林 - 郝吉林的博客

1980年6月27日,他同部分同志谈对《关于建国以来党的若干历史问题的决议》草稿的意见,开门见山:“决议草稿看了一遍。不行,要重新来。”
1977年5月,邓小平尚未复出,就明确表示:“两个凡是”不行。
1977年复出后,他看到我国在科技领域的不足,因此提出要承认我们在很多方面不行。他说:“从六十年代后期到七十年代,世界科学发展一日千里,我们的差距越来越大。”“我们的科学技术很落后,不承认落后不行。”“我们的厂矿、企业,包括大工厂没有多少研究机构,这不行。”“要承认自己落后,特别在科学技术领域里。承认落后就有希望。闭着眼睛连自己的面貌都看不清楚,不照照镜子不行。”“科学本身就是老老实实的,一点弄虚作假也不行。不行就是不行,再吹也不行。”
1978年6月,他在会见即将离任的罗马尼亚驻华大使格夫里列斯库时说:“解决任何问题都要从实际出发,采取科学的、老老实实的态度,一点弄虚作假也不行,事物的本来面目用语言是改变不了的。比如,我们的发展停滞了十一二年,这个事实否认不了,落后的面貌也否认不了。认清这个落后是好事。”
当年他访问日本时又说:一个人本来长得不漂亮,要打扮成一个美人,那是不行的。老实的态度,倒是可以改善我们的工作,发展我们的国家。不认识自己,没有希望。他认为,把我们的底公布出来,让人民知道,也让世界知道,这没有什么见不得人的。人民知道情况,就有明确的前进方向。
1977年9月10日,针对台湾问题,邓小平会见滨野清吾为团长的日中友好议员联盟访华团时说:美国人想用这样的手法来骗人,怎么行?不行!
1978年11月28日,会见美国友好人士斯蒂尔时,邓小平明确指出:“美国方面要中国承担不使用武力解放台湾的义务,这不行。” 这一年,在日本同福田赳夫举行第二次会谈时,更是连续用了三个“不行”表明立场:搞“两个中国”不行,“一个半中国”不行,“一个中国”和“四分之一的中国”也不行。
此后,他还说过很多不行。比如:
“不解放思想不行。”
“关起门来搞建设是不行的,发展不起来。”
“只抓粮食不行。”
“吃大锅饭不行”“搞平均主义不行”。
“没有人才不行,没有知识不行”。
“中国要发展,离开科学不行”。
“一定不能让我们的青少年作资本主义腐朽思想的俘虏,那绝对不行。”
“中国有百分之八十的人口住在农村,中国稳定不稳定首先要看这百分之八十稳定不稳定。城市搞得再漂亮,没有农村这一稳定的基础是不行的。”
“特别像我们这样一个人口众多的国家,靠进口粮食解决吃饭问题不行。”
“像中国这样大的国家搞建设,不靠自己不行,主要靠自己,这叫做自力更生。”
“中国不搞社会主义不行,不坚持社会主义不行。”
等等
邓小平敢说“不行”、善说“不行”的作风值得我们学习。这也是留给我们的宝贵遗产。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017