注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

明代文人呐喊:女人为何不能嫖妓?  

2016-04-26 08:45:00|  分类: 历史,文化,图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明代文人呐喊:女人为何不能嫖妓?
为什么要这样标题呢?明代文人一声吼:男人可以嫖妓,女人为什么不能?这是有理由的。
有篇文章说到,明末清初之前的小说里,“淫女”往往是最坏、最脏、最无耻的女人。可是在以后的小说中,作者们却大量描写了女性性欲高涨、主动追男人、主动通奸等,而且把她们描写得比较美好。
作者在描写《聊斋志异》里面的那些狐仙时,将她们写得美丽动人,而且公然地喊出:男人可以嫖妓,女人为什么不能?
明代文人呐喊:女人为何不能嫖妓? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
显然,明末清初这个阶段,知识分子们的一个重要使命就是向传统或者说向过去挑战。这种挑战意味着背叛,意味着革新。他们要出新,要向全社会推广全新的道德伦理和价值。
但是,并不是说他们要号召人们追求一种彻底突破传统底线的生活方式。其实是在,借用这些大众化的题目来推动、引导和促进大众行为方式特别是思想的解放。这种思想解放运动,催生了江南文化和秦淮文化的兴起。
可是,毕竟是一种少数人的想法和实践,面对根深蒂固的传统文化,这种思潮最终也没有引领了社会的发展和进步。满清入关清朝建立,这种文化没有了市场。
所以说,这是一场狂欢。明代文人的这种想法异想天开。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017