注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

变法先锋妻妾成群62岁仍要老少配  

2016-04-13 08:57:00|  分类: 历史,文化,图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变法先锋妻妾成群62岁仍要老少配
1916年夏天,袁世凯死后,浙江督军吕公望、警务处长夏超邀请康有为到西湖避暑,住在刘庄。
在当地权贵、军阀的帮助下,他在1917年买下西湖丁家山一带三十多亩地,历时四年,耗银四五万两,到1921年建成“一天园”(或叫“人天庐”),杭州人习惯叫 “康庄”,就在西湖边上。每年春秋两季几乎他都住在这里,他还自己准备了一只船,闲时常常泛舟西湖,谈诗论文,享受湖光山色,人间绝景。
变法先锋妻妾成群62岁仍要老少配 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
1919年暮春的一天,他在栖霞岭附近看到一个浣纱的船家少女,有着健康、青春的美色,他就想纳为己有。他打听到少女姓张,小名阿翠,只有19岁,还没有婆家,而且父亲早故。就托人去说,一次说不成,再托人去说,锲而不舍,又是送厚礼,又是许诺言,终于让张阿翠的母亲动了心,提出一个条件:如果要娶阿翠,就要安排她的两个哥哥到康家当差。康有为晚年的老少配就这样办成了。据说,还是康有为给阿翠起了个大名,叫张光,字明漪。
变法先锋妻妾成群62岁仍要老少配 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
62岁的康有为娶花季少女张阿翠为六姨太(也有人说是七姨太),成为杭州城里茶楼酒肆的谈资。当年5月,婚礼在上海愚园路的康公馆举行,达官贵人、名流大亨纷纷前往道贺,上海轰动一时,不少报纸都有报道。
变法先锋妻妾成群62岁仍要老少配 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
康有为晚年最宠爱的是不识字的阿翠,不仅请家庭教师教她读书识字,这位一流的书法家还亲自教她写字,感情似乎甚好。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017