注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

日军比国军单兵作战“牛”在哪里   

2016-04-12 08:31:00|  分类: 历史,文化,军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日军比国军单兵作战“牛”在哪里
中条山战役是抗战期间国军组织的一次重大战役。这场战役前后历时一个多月,中国军队除少数突围外,大部溃散,被俘虏3.5万人,遗弃尸体4.2万具。按照中方公布,毙伤日军9900人,按日方数字仅战死673人,负伤2292人。包括第三军军长唐淮源上将、第十二师少将师长寸性奇等滇军名将在内的多名国军将领壮烈殉国。
这场战役只是众多战役中比较特殊的一个例子,实际上,抗战前期,几乎所有的战役敌我之间都有相当悬殊的战斗结果,有的战斗并没有输在装备上,也没有输在士气上。归根到底是输在了作战士兵和作战指挥员的战斗素质上。
日军比国军单兵作战“牛”在哪里 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
那么,国军的战斗力为何那么差,敌我双方差在哪些方面?本文试做简要分析如下:
动作素养训练方面。日军从入伍开始就是棍棒教育,绝对的服从,不光是步兵技术天天苦练,就连挖战壕都是一丝不苟的训练,不是把土铲起来往外一仍就可以了,而是要求装满土后侧转身,面向后,锹柄向上,之后转身面向前,后脚一蹬,再抛土,臂力,腰力和脚力全都用上了。抛出去的土又准又远,反复训练这个动作,直到干净利索为止,什么工事伪装,侧防,障碍物开辟,近迫作业.....全都要日夜练习。
攻击精神教育方面。日军可以一天连续冲锋14次而锐气不减,喜欢坑道作业进行攻击。比如在析口战役日军就对国军第73师就进行了近迫作业之后,突然在近距离开始冲锋。日本步兵在野外教育,射击教育和夜间教育上最为卖力气。在进攻的时候,喜欢使用锥形正面突击,一翼包围和两侧包围,灵活的在山地进行穿插。
机炮协作能力方面。日军喜欢在开始冲击时使用大量烟雾弹进行遮蔽,机枪和火炮全速射击掩护,步兵只管冲锋并不开枪,应为日军认为这样会浪费时间,100米的距离最多10多秒就可以乘着机枪和炮火轰击瞬间冲进去了,直接进入白刃战和手榴弹战。如果半途开枪则会延缓冲击速度,其实日军的步炮协同能力是很出色地,会有观测组和飞机观测数据给炮兵,进行集中而准确的迅猛打击,如果没有强大炮火的日军战斗力会起码下降一半。
驾驭火炮能力方面。比如日军的37MM平射炮更是专门用来打国军的火力骨干重机枪的,在淞沪会战,国军精锐第18军第14师第42旅才打了几天,全旅36挺重机枪就都被日军的37MM平射炮给打坏了,打的国军再也没有人再敢进机枪掩体。
日军比国军单兵作战“牛”在哪里 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
等等。日军上面的一些特点恰恰是我军所缺少的,也是战场上最为致命的缺陷。我们的军队尤其是军队里的新兵几乎没有这方面的技能训练和战术训练,战场上很少能获得主动,一些少之又少的装备也不能充分发挥出它的作战效能。
这样的差距和不足,直接导致一溃千里的战斗局面屡屡发生。其实,这也怨不得军队的战士,这是当时的国情。
也正是在这种情况下,很多军队避开日军锋芒,采取运动和游击战的方式消灭日军,而不是通过阵地战的方式和日军硬拼,这完全是正确的选择。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017