注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

谁让美国总统当面写下道歉书?  

2016-03-31 08:29:00|  分类: 历史,文化,图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁让美国总统当面写下道歉书?
1999年5月8日,中国驻前南联盟大使馆遭以美国为首的北约飞机轰炸,导致中方3人死亡,20余人受伤。
当时,李肇星担任中国驻美国特命全权大使。
谁让美国总统当面写下道歉书? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
“炸馆事件”发生后,美方将事件说成“意外事故”,并没有公开道歉。
8日晚,时任美国国务卿奥尔布赖特紧急赶往使馆,希望与中国大使见面。李肇星则等到中国驻华盛顿的记者赶到后才与奥尔布赖特会面。
二人碰面后,李肇星严肃地要求美方道歉,这时,记者们已纷纷赶到,围在会客室外。奥尔布赖特得知这一情况后问李肇星:“使馆有没有后门?”
李肇星回应道:“在中国使馆,你的安全是有保障的,我们没有后门。”
会见结束后,奥尔布赖特在一群中国记者的围堵下,“被迫”发表简短声明:“我今天来这里,是要重申美国政府早些时候对中国人员在贝尔格莱德的死难所表达的深深歉意……”
这是美国政府主要官员在“炸馆事件”后的第一次公开道歉。
谁让美国总统当面写下道歉书? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
5月13日,克林顿在白宫会见了李肇星等。李肇星再次强调,“总统先生应该向中国政府和中国人民道歉”。
接着,他拿出随身携带的吊唁簿,对克林顿说:“中国人特别重视白纸黑字,所以请总统先生将道歉写下来。”克林顿沉默了一会儿,拿起笔在吊唁簿上写下“对死难者表示深切的哀悼,对其家属和中国人民表示真诚的歉意”,并签下了自己的名字。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017