注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

改造后的日军战俘威力有多大?   

2016-03-29 09:44:00|  分类: 军事,文化,历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改造后的日军战俘威力有多大?
我们知道,抗战期间,各个战场都有日本兵被我军俘虏。这其中,有死硬顽抗到底的,也有不少投入我方阵营为我们战地服务的。
这些人在一些战斗中发挥着我们无法解决且无法替代的作用。比如,沟通、喊话的作用就很明显。这用不着解释,大家都能理解和意会得到。
沟通很重要,很多时候就是因为语言交流无法有效进行,双方全靠感觉和判断对方的思想和意图。
改造后的日军战俘威力有多大? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
有这些日本兵的战地参与,相对能准确把握敌方的思想动态,有利于作战效能的充分发挥。
1944年12月底,我鲁中军区独立营,奉命清除敌人一个据点。经过两个多小时战斗,部分残敌退守到三间土坯房里。
改造后的日军战俘威力有多大? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
这时,6名曾经的日军战俘,对残敌进行了喊话。几分钟后,日军的军官与他们叫骂起来。
所以能有叫骂出现,是因为喊话起了作用,绝大部分日军的心理发生了动摇,随后,其中一个喊话战俘,竟闯入房内,将日军军官刺死。
我军随后迅速解除了敌人的武装,活捉了俘虏50多人。
如果没有喊话,残敌就不会心理动摇,他也不会顺利冲入房内,50多名日军也不会就此被俘。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(3003)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017