注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

为何有人一生背着“有个日本爹”的名备受熬煎?  

2016-03-11 08:26:00|  分类: 军事,历史,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何有人一生背着“有个日本爹”的名备受熬煎?
3月7日,联合国消除对妇女歧视委员会就日本领导人和官员发表贬低慰安妇受害女性的声明或言论,敦促日本政府确保类似事件不再发生,不要向受害者伤口上撒盐。
声明还指出,韩日两国未以受害者为中心的方式达成协议,日本政府应在履行协议的过程中听取受害者的意见,保障受害者获知真相、要求正义、获得赔偿的权利。
就在第二天,3月8日,韩国日军慰安妇受害人李溶洙、吉元玉在美国纽约出席记者会,重申拒绝接受韩日两国政府签署的慰安妇问题协议,敦促日本政府就慰安妇问题正式道歉,并进行赔偿。

以上新闻分别来自三八国际妇女节到来之际。这些新闻基本构成了日本慰安妇问题的国际舆论框架,这就是日本关于慰安妇问题的所谓声明并没有触及到受害者的利益。…
在我看来,慰安妇问题岂止是当年那些慰安妇们个人的屈辱问题,实际上还有复杂之处,至少包括当年日本鬼子的后代问题等等。
几十年来,这个问题似乎少有提及,但是,这个客观存在的问题是无法回避的。过去所以议论不多,主要原因在于受害者和受害者的后代不愿意张扬这件事情。
为何有人一生背着“有个日本爹”的名备受熬煎? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
据我所知到的,当年相对固定驻扎在一些地方的日军和当地被迫做过慰安妇的女人是留有后代的。战后,部队集结离开,从此杳无音讯。这些孩子的存在给这些父母带来了终生无法摆脱的痛苦……
80年代初期日本电影《人证》反映的就是这样一个战争现实。近些年来,越南也有大量人员前往美国认亲等等。据统计,美军在南越留下的混血儿多达5万人。
为何有人一生背着“有个日本爹”的名备受熬煎? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
这里讲这个问题并不是鼓励这些日本人的后代去日本认亲,毕竟年代久远,再说当事人存在世上的为数很少了……但是,这个问题总归有个落实和解决的办法出来,这才是正视历史问题负责任的态度。
广西荔浦69岁的罗善学老人,就是这样一个问题的例子。如今,他念念不忘找到他的日本爹。他愤怒地对人说“他是要杀头的!他不是人,是畜牲!”
他现在依然是光棍,没有娶过亲。他说“一代背这个名,代代背这个名。背了一辈子,坏了一辈子。”
家贫,眼疾,有个日本爹。导致了他贫穷落后,一辈子翻不起身。她的母亲还在世,已经90岁了。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017