注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

彭德怀一生结交五女人结果无一不悲情  

2016-02-03 09:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭德怀一生结交五女人结果无一不悲情
彭德怀元帅戎马一生,在不同的年代和阶段,都是一些清纯女子的心仪对象。认真分析,这几个女子的结果无一不悲情。

年少时和表妹订婚约
周瑞莲是彭德怀舅舅所抚养的一个孤女,从小受到彭家的关爱,两人青梅竹马,情深意笃,两小无猜。当年,彭德怀因反抗官府和地主借饥年囤粮被通缉远走他乡。1918年,舅舅给他们定下了婚事。然而,彭德怀决定离开周瑞莲去从军。
三年后彭德怀成了连长。他省吃俭用准备将来返乡与表妹成婚。突然传来表妹死亡的消息―――地主向舅舅逼债,舅舅无钱偿还,狠心的地主竟要小瑞莲做抵债品,表妹宁死不从,跳崖身亡!
为歌女赎身不计回报
1921年,他认识了一个13岁的青楼歌女月月红,本名张素娥。彭德怀跟朋友们凑了170块大洋给月月红赎身。月月红见彭德怀没有相好的,情愿服侍他一辈子。但彭德怀却给她买了船票送她回家了。
彭德怀一生结交五女人结果无一不悲情 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
与刘细妹结婚有周折
1922年彭德怀勉强同意与一位货郎的女儿刘细妹结合了。
彭德怀娶了刘细妹后便给刘起名“坤模”(女中楷模也)。1928年平江起义时,彭德怀让她回家,答应革命胜利后去接她,不料从此失去联系。
在彭德怀音信全无、生死不明的情况下,由陶铸的母亲搭线,刘坤模在汉口另嫁他人,生有一女。1937年抗日战争爆发,刘坤模北上延安寻夫,正巧彭将军由前线返延安开会。这对离散了近十年的夫妻终于相见了。
遗憾的是他们没有破镜重圆。彭德怀听到刘坤模的诉说,仿佛当头挨了一棒:。等她等了快10年,却已经是人家的人了!多少年后。
被两名女作家爱慕
1937年春,丁玲久慕彭德怀的英名,从十里洋场的上海来到陕北,赶往地处前线的云阳镇去见彭德怀,并借此体验红军生活。彭德怀对丁玲也亲切有加,一时传为佳话。周恩来曾为此彭德怀开玩笑,询问他们俩何时可以办事。彭德怀苦笑着回答:“没有的事。”
史沫特莱,是一个杰出的与众不同的女性。她以西方女性特有的坦率表达衷情,却被彭德怀婉拒了。彭严肃地说:“我是打仗的,随时都要上前线,且准备牺牲,战争是长期的和非常残酷的,所以我们不能相爱。”
彭德怀一生结交五女人结果无一不悲情 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
中年迎娶浦安修
浦安修,1918生于北平,祖籍嘉定;北平师范大学历史系毕业,她参加了震惊中外的“12.9”爱国学生运动。1938年4月去延安,任陕北公学党总支妇女干事和中共中央组织部训练班秘书。彭德怀和浦安修就在这个阶段结婚。可惜近30年后两人还是分了手。
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017