注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

8341部队的神秘其实并不多  

2016-02-26 10:55:00|  分类: 历史,文化,图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8341部队的"神秘"其实并不多
8341部队应该说是毛主席身边的部队,1953年组建,1969年时部队人员已达8000左右,辖7个大队、36个中队。

但是在社会上,关于代号8341的议论很多,传说纷纭。
有的文章中说:毛主席把自己的警卫团叫“八三四一”部队,这与“毛主席刚好活了83岁,前后主政41年”这两个时间吻合。
8341部队的quot;神秘quot;其实并不多 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
还有一种说法是,这个番号不是什么解放初毛主席征求算命先生意见而决定的,而是与他年轻时一支旧步枪的编号偶然巧合而已。
毛主席年轻时,从韶山到长沙后,参加了湘军,被编入湖南新军混成旅第五十标第一营左队,当了一名下士,发了一支汉阳造的旧步枪。那支枪满目疮痍,但毛主席仍很喜爱它,特别是看了它的编号“八三四一”,更是爱不释手。他每天观看它,擦拭它。半年后,毛主席离开新军,交出了那支枪,但他终生没有忘记它……解放初在建立中央警卫团取番号时,毛主席就情不自禁想起了那个“八三四一”的编号。
8341部队的quot;神秘quot;其实并不多 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
种种传说,都不是事实。其实这件事与毛主席根本没有关系。
解放军的每一支部队,为了简便或保密而用来代替正式名称的都有一个代号,同时还有一个正式名称的番号。而代号是由总参谋部对全军统一下达的。而且代号用过一个时期后是要更换的,像这支部队现在已有新颁的代号,8341已经不再使用了。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017