注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

蒋介石曾使用过哪些“日本”名字?  

2016-02-17 08:38:00|  分类: 历史,图片,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋介石曾使用过哪些“日本”名字?
蒋介石使用过的中文名字这里不叙述,想说的是他曾在不同阶段不同情况下使用过日本名字,这确实鲜为人知。

1908年他在日本留学,参与革命活动时,化名为“中村”;1912年奉陈其美指示刺杀陶成章后,赴日本避风头,曾一度假冒为日本人,化 名为“石冈”;1914年奉孙中山指派,与丁景梁前往东北寻求与东北军阀 合作革命,并警告日本将占领东北时,化名“石田介雄”。
这三个日本名字产生的背景都与早先他参加的革命运动有关联,如同当年地下党在国统区搞活动一样,也需要一个化名遮人眼目。所以,说这是他的日本名字,有些牵强附会,不大实事求是。因此,我在标题处打了引号。
蒋介石的名字还是颇有讲究的。名“中正”字“介石”,典出《周易》:“(豫卦)六二,介于石,不终日,贞吉 。《象》曰:‘不终日贞吉’,以中正也。” 
蒋介石曾使用过哪些“日本”名字? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
大陆各种官方以及绝大部分非官方文件中较少使用“中正”或“蒋中正”。多称呼为“蒋介石”。而在台湾,极常见的地方与机构名称,例如:台北市的中正纪念堂 、中正路、介寿路、介寿国中、台湾各县市的文化中心名为中正文化中心、各县市的中正国中以及国立中正大学。
为啥是“介寿”呢?“介寿”即祝蒋“介”石万“ 寿”无疆之意。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017