注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

李宗仁评价蒋介石:流弹横飞风度从容  

2016-02-11 10:36:00|  分类: 历史,文化,蒋介石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李宗仁评价蒋介石:流弹横飞风度从容
1926年10月10日,国民革命军第四军和友军一起,克复武汉三镇,而武汉一战,也让北伐军最强悍的对手吴佩孚彻底退出了历史舞台。
9月2日,吴军的部署还没有完成的时候,北伐军第四军,就已经来到了武昌城下。坚守武昌的吴军将领刘玉春被人称为“玉帅”吴佩孚帐下的“赵子龙”。汀泗桥血战和第四军叶挺独立团做殊死对决的,就有刘玉春麾下的三个团。
武汉三镇中,武昌是政治,交通中心,城墙坚固,易守难攻,北伐军第一次强攻即告失败。9月5日,蒋介石任命李宗仁为攻城司令,第二次进攻武昌。
蒋介石命令“武昌限于四十八小时内攻下”,对于蒋介石不顾牺牲,蛮干硬冲的做法,李宗仁很是不满,以为蒋介石没有当过下级军官,不知道火线是什么滋味,然后发生了一件事情,改变了他对蒋的看法。
李宗仁评价蒋介石:流弹横飞风度从容 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
李宗仁回忆说,正当前线战况最激烈的时候,蒋总司令忽然和我一道赴城郭视察,我因为蒋氏未尝过当下级军官,没有亲上前线一尝炮火轰击的机会,深恐其在枪林弹雨下,感到畏缩胆怯。
我二人走到了城边,战火正烈,流弹在我们左右簌簌横飞,我默察蒋氏极为镇定,态度从容,颇具主帅风度。当天攻城非常惨烈,当年的败军之将刘玉春着有《百战归田录》,叙述武昌作战写道,南军军令之森严与士气之勇敢,不能不使玉春为之心折也。
李宗仁评价蒋介石:流弹横飞风度从容 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
南军中有张发奎一部,称为铁军者,一日以一团来攻,激战久之,竟至无一人还者,明日又至,仍复如前,盛气不为稍挫。
强攻不下,蒋介石不得不改变战术,先攻汉阳、汉口,彻底断绝武昌的外援,实施长期围困,北伐军于是集中了火力,猛攻汉阳龟山,同时炮击汉口的吴军司令部。数番肉搏厮杀,吴军终于全线崩溃。10月10日上午,北伐军的旗帜插上了武昌龟山。
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017