注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

鲜为人知蒋介石写过的不肯示人的诗  

2016-01-25 10:08:00|  分类: 蒋介石,历史,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲜为人知蒋介石写过的不肯示人的诗
近日忽然发现蒋介石曾创作的几首诗,粘贴在此供大家赏析。
总体上看,蒋介石的诗制作精巧,但从更严格的角度看、从社会影响力看似有杀伤力不足的欠缺。
但,蒋介石乃习武出身,舞文弄墨非其所长,能有这样的诗作成就,足以产生出不同凡响的震撼。
套用一句调皮话,诗歌界他仗打的最好,行武里他诗写得真不错。

1908年,蒋介石获清廷公派去日本留学,就读于日本士官预备学校——振武学校。1909年,他有一首小诗《述志》,述说了他的报国之志:
腾腾杀气满全球, 力不如人万事休!
光我神州完我责, 东来志岂在封侯!
1925年2月10日,蒋介石率军东征陈炯明,作《常平站感吟一绝》:
亲率三千子弟兵, 鸱鸮未靖此东征。
艰难革命成孤愤, 挥剑长空涕泪横。
鲜为人知蒋介石写过的不肯示人的诗 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
1926年北伐时期,《江西日报》创刊,应江西省主席李烈钧之请,当时镇守南昌的国民革命军总司令蒋介石作诗道贺,发表在12月1日该报创刊号上。诗题《贺〈江西日报〉诞生》:
呀!好革命的怒潮啊!
呀!这掀天倒海的潮流,
竟已仗着自然的力,
挟着它从珠江来到长江了。
潮流是什么,是什么?
不是绿的水,是红的血和黑的墨。
今天我们的血已染红庐山的面,鄱阳湖的口。
这黑的墨,正拌着那红的血,
向着长江的水流去。
这新诞生的《江西日报》,
就是挟着这墨的力和着那血的力,
一直冲向黄河流域去。
呀!好革命的怒潮啊!
呀!好革命的势力!
1935年7月27日登峨眉山,作《游峨眉口占》二首:
朝霞映旭日,梵贝伴清风;
雪山千古冷,独照峨眉峰。
步上峨眉顶,强消天下忧;
逢寺思慈母,望儿感独游。
鲜为人知蒋介石写过的不肯示人的诗 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
1953年10月31日,宋美龄以画为蒋祝寿,蒋介石作诗《为夫人题画》:
风雨重阳后,同舟共济时。
青松开霁色,龙马动云旗。
后来的岁月里,蒋宋间仍不时有诗画合作,如题竹诗句:雪筠彰清节,耸翠傲岁寒。题荷花诗句:风清时觉香来远,坐对浑忘暑气侵。人生渐入晚境,诗亦渐近闲适安恬之风了。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017