注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

大将王树声为何要砍下舅舅的脑袋  

2016-01-12 08:24:00|  分类: 王树声,大将,历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大将王树声为何要砍下舅舅的脑袋
1926年春天,21岁的王树担任中央麻城县委委员、县农民协会组织部长、乘马区二乡党小组长。
农民运动一展开,王树声就带头动员自己的兄弟、姐妹向本家的佃户和借债户宣布,今后不再收租收息,并当场退佃、退押,焚毁地契、借约。

罗家河有个叫丁枕鱼的大土豪,外号人称“麻城北乡一只虎”。他有良田六、七百亩,有房屋几十套,雇用许多长工短工,全乡大部分农民都是他的佃户。他依仗钱势,鱼肉乡民,作恶多端。令人发指的是,他竟然兴出一个什么“初夜权”——哪家佃户要娶亲或嫁女,都得先“通过”他,否则这只禽兽就霸住不放。
这个了枕鱼不同一般,他是王树声的嫡亲舅公。
大将王树声为何要砍下舅舅的脑袋 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
只见王树声坚定地说:“请大家放心,我王树声脱胎换骨地和农友们站在一个队伍里作战,一生一世永远不变心!”“今天就找了枕鱼算帐!大伙去组织农友,我来领头!”
一声令下,王树声和区农会其他领导人,带着上千名农会会员,高擎灯笼火把,挥动锄头扁担,直扑罗家河!
这当儿,酒足饭饱的丁枕鱼,还沉醉在捣毁罗家河农会的“胜利”之中,正由小老婆陪着寻欢作乐。他万万没想到王树声会对他来这一着。
大将王树声为何要砍下舅舅的脑袋 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
王树声领着大伙,一把将哆嗦成一团的丁枕鱼揪到台阶上,对农友们大声说道:“今天,有仇的报仇,有冤的伸冤,农会给大家作主!”
1927年5月17日,王树声等在麻城县城召开群众大会。王树声手起刀落,砍下了舅公丁枕鱼的脑袋!
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017