注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

美军机被我击落飞行员被俘经过  

2015-10-28 08:27:00|  分类: 军事,军机,被俘, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美军机被我击落飞行员被俘经过
1965年,在中国海南椰林上空,一架美军最新式战斗机被中国海军航空兵高翔驾驶歼-6式战机击落。美军飞行员菲利普•史密斯跳伞后被俘。高翔受到毛主席和周总理的亲切接见。
美军机被我击落飞行员被俘经过 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
击落美F-104C战斗机
1964年8月5日,美国以美军舰遭到越南鱼雷艇袭击为借口,出动飞机对越南北方定义、鸿基和清化等地区进行轰炸,制造了震惊世界的“北部湾事件”。美军飞机不断侵犯我国领海领空,进行侦察挑衅,南疆边陲安全受到严重威胁。
1965年1月27日,毛主席签署命令,海航4师转场进海南岛,抗击入侵美机的挑衅。2月20日,先由师参谋长辛英元带领4师10团一个小分队从青岛流亭机场秘密转入海口机场。6月份,又由师长周克林亲率海航10团二大队进驻海南。
1965年9月20日,战斗警报拉响,由美国飞行员菲利普•史密斯驾驶一架时速2400公里、机上除机关炮外,还可携带2~4枚“响尾蛇”导弹的F-104C型战斗机入侵海南岛西岸上空。该机是世界首种超音速的战斗机,该机使用“擦边战术”呈S航线飞行,时而侵入中国空域,时而脱离,不断进行挑衅。海航4师10团二大队长高翔、副大队长黄凤生迅速驾驶歼-6起飞截击。
在距目标50公里时,歼-6双机投掉副油箱并打开加力,以最快速度冲向美机。已将生死置之度外的高翔加足马力向敌机冲去,史密斯完全没有料到高翔的惊人举动,短时间内目瞪口呆。高翔看准时机,率先从距离敌机291米处开炮,一直打到距敌机39米脱离!史密斯甚至没有一点反应时间,他的战机就被高翔航炮炮火击中。
美军机被我击落飞行员被俘经过 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
随即,史密斯也跳伞坠入大海后被琼崖纵队队员、文昌民兵符气合等人俘虏。这次战斗是真正的“空中拼刺刀”,因为距离太近,高翔的座机被F-104C爆炸的碎片击伤13处,1台发动机停车,另一台发动机也严重受损。地勤人员告诉他,因为开炮距离太近,爆炸产生的碎片把他的飞机崩了51个洞,再晚一点点就回不来了。
美军机被我击落飞行员被俘经过 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
进京接受领袖检阅
1965年9月27日,海军司令员肖劲光将高翔等英模人物接到北京。10月1日,在天安门观礼台上,高翔参加了国庆16周年观礼。10月3日,周恩来总理、副总理兼总参谋长罗瑞卿在北京接见了此次作战的有功人员。握手时,高翔向总理汇报了当时战斗的情景,总理听后高兴地说:“仗打得好,希望你们今后打更多的胜仗。”
10月10日,高翔和其他英模一起接受了毛主席的接见。毛主席问:“是谁打下的史密斯?”大伙都指着高翔。高翔红着脸回答:“主席,是我们集体打下的。” 毛主席开心地笑了起来,握住高翔的手夸赞道:“好,蛮谦虚的嘛!”继而又说:“你们是新中国的一代天骄,要争取更大胜利。”然后,毛主席又高兴地同大家合影留念。
美军机被我击落飞行员被俘经过 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
空中斗士重相逢
1973年冬,经周恩来总理批准,史密斯获释回到美国。
1989年10月,史密斯来到中国,提出想见一见当年将他击落的那位中国军人。10月18日16时20分,在上海锦江饭店一层大厅里,两个昔日的空中斗士再次相逢。
史密斯感叹道:“当年我在跳伞前的一瞬间感觉像被大锤砸中了铁筒。”史密斯还说:“高先生,多年来我一直想到中国向您祝贺,祝贺您20多年前在海南岛上空取得的那场胜利!那时我们是刀枪相见的敌人,而现在我们是朋友。”高翔将一架歼8-Ⅱ飞机模型送给史密斯作为礼物。(郝吉林辑)
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017