注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

“四月一日”竟然是日本一姓氏  

2015-09-29 15:22:00|  分类: 姓氏,日本,佐藤, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“四月一日”竟然是日本一姓氏
日本livedoor新闻网报道,在日本,“佐藤”是被公认的第一人口大姓。据网络调查显示,日本共有205.5万人姓“佐藤”。那么与之相对,日本国内极为罕见的姓氏又有哪些呢?
“四月一日”竟然是日本一姓氏 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
(图文无关)
大蜘蛛……日本全国约50人
姓氏读音为“o-o-ku-mo”或者“o-o-gu-mo”。据说该姓氏起源于美浓之国(现日本岐阜县)。
指轮……日本全国约40人
姓氏读音为“sa-shi-wa”。因为该姓氏比较少见,很容易被误读为“yu-bi-wa”。
途中……日本全国约40人
姓氏读音并非“to-chu”。而是“mi-chi-na-ka”,主要遍布于岩手县以及北海道“四月一日”竟然是日本一姓氏 - 郝吉林 - 郝吉林的博客一带。
砂糖……日本全国约40人
姓氏读音为“sa-tou”。很容易与日本另一大姓氏“佐藤”混淆,据说姓氏起源于名为“砂糖屋”的商号。
回道……日本全国约30人
姓氏读音为“ma-wa-ri-mi-chi”或者“ma-ha-ri-mi-chi”。据说起源于日本和歌山县的某个地名,主要遍布于和歌山县、兵库县以及神奈川县。
微笑……日本全国约30人
姓氏读音为“ho-ho-e-mi”或者“bi-shou”。主要遍布于长崎县以及佐贺县,还有少数位于埼玉县。
无敌……日本全国约30人
姓氏读音为“mu-te-ki”。据说在日本幕府末期征伐长州期间,日本武士高杉晋作因功绩显赫被赐予了该姓氏。
秀吉……日本全国约30人
姓氏读音为“hi-de-yo-shi”。主要遍布于日本广岛县,该姓氏也很容易让人联想到日本历史上的知名武将。
御药袋……日本全国约20人
姓氏读音并非“o-ku-su-ri-bu-ku-ro”,而是“mi-na-i”,据说起源于日本山梨县的药袋村。
素面……日本全国约20人
姓氏读音为“sou-men”。主要遍布于宫崎县“四月一日”竟然是日本一姓氏 - 郝吉林 - 郝吉林的博客以及富山县,据说该姓氏起源于专门制作素面的一门职业。
鲛……日本全国约10人
日本含有“鲛”字的姓氏也有不少,比如“鲛岛”等,但是单独一个“鲛”字的姓氏非常少见。
梦……日本全国约10人
姓氏读音可以是“yu-me”,也可以是“mon”。主要遍布于东京“四月一日”竟然是日本一姓氏 - 郝吉林 - 郝吉林的博客都以及冈山“四月一日”竟然是日本一姓氏 - 郝吉林 - 郝吉林的博客县。
茶臼山……日本全国约10人
姓氏读音为“sa-ki-ya-ma”,不过很容易被误读为“cha-u-su-ya-ma”。
陆上……日本全国约10人
姓氏读音并非“ri-ku-jyou”,而是“ku-ga-u-e”,属于难读姓氏之一。
四月一日……日本全国约10人
这也是有名的难度姓氏之一,而且很难让人想到是日期,而非一个姓氏,读音为“wa-ta-nu-ki”。
太公望……日本全国约10人
姓氏读音为“tai-kou-bou”,很容易让人联想到中国古代神话故事《封神演义》里面的主人公姜子牙的俗称。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017