注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

苏军士兵日本侨女殉情自杀故事  

2015-09-25 08:30:00|  分类: 苏军,日本,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏军士兵日本侨女殉情自杀故事
1945年8月,苏联红军出兵中国东北,在歼灭日本关东军的战役结束后,也曾发生过苏军官兵与滞留中国东北的日本妇女之间的异国爱情故事。
苏军士兵日本侨女殉情自杀故事 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

牧野秀夫,是当年的日本战俘之一,他回忆了1945年12月发生在中国东北的一起殉情事件:
“直到昭和20年(即1945年)年底,苏军依旧驻守在满洲。夜晚,一轮明月高高地挂在清冷的天空,远处不时传来野狗的吠叫,只有锦华区的苏联兵营灯火通明。
12月初的一天晚上,苏军撤离的命令下达的那天,两声枪声从苏联兵营方向传来。日本女招待们跑去看,死者是一名年轻的苏军士兵和一名志愿到苏联兵营做工的日本女性。
这女子是三十出头的美人,丈夫原本住在北满,后来应召入伍,战死在冲绳苏军士兵日本侨女殉情自杀故事 - 郝吉林 - 郝吉林的博客。于是这女子便流浪到锦州,没人愿意收留她,她就自己到苏军兵营里当了一名女仆。
当时那些和她一起从北满撤下来的人劝了她很多次,让她慎重考虑,说‘回日本老家的机会还是有的’,但是她什么都听不进去,硬是到苏军兵营去了。
那个年轻的、只有19岁的苏联士兵先开枪把她打死,然后朝自己头上放了一枪,他死的时候手枪还握在手里。
苏军士兵日本侨女殉情自杀故事 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
在我看来,这事缘起于一个年轻男子难以遏制的情感爆发:她是他遇见的第一个日本女人,旋即坠入情网,不忍与她分离。”
这个故事告诉我们,即便是在残酷的战争岁月,也有对美好爱情的向往和真挚恋情的产生。尽管男女来自敌对国家,来自战火硝烟后。
我曾在另外一篇文章中介绍过,当年流落在东北各地的流浪日本人有100多万,其中有近10万妇女最后嫁给了当地的中国人或为中国人所收留。因为,她们都面临着困境,面临着无依无靠或死亡的威胁。
故事中的这个日本女人,主动到苏军军营当女仆,也是一种生活出路。可是,他和这位苏联士兵产生恋情后,又遇到了分离和诀别,情感之下,不得已双双自杀殉情。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017