注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

杜聿明为何玩笑溥仪妨人精妨老婆  

2015-09-16 09:09:00|  分类: 历史,杜聿明,沈醉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜聿明为何玩笑溥仪妨人精妨老婆
这些内容摘自新凤霞《我和溥仪》。这本书记述了著名评剧艺术家在“劳改队”中与末代皇帝溥仪相处的一些小故事。文革期间,新凤霞曾和众多战犯参加劳动改造,朝夕相处,相互间自然无话不谈,彼此表露出的心声是真实坦诚的。
脱离了战场,脱离了政治,脱离了阶级,融入一个集体大家庭里,他们有了他们的语言和生活内容……等等(郝吉林)
杜聿明为何玩笑溥仪妨人精妨老婆 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
溥仪在生活中是很不幸的人。
他说:“每次结婚都是看看照片就订了,不是自愿。婉容、文绣给我留下的回忆,是整天吵吵闹闹,一点儿感情也没有。最终文绣在天津跟我离了婚,1953年在北京去世。但我见到他哥哥时,还是说过我对不起她。娶婉容,那是在相片上画了个圈儿,由此与她结了缘也结了怨!后来她惨死在狱中。以后娶谭玉玲,我对她很满意,但被日本人害死了。我虽然先后正式结婚3次,娶过4个妻子,但都不曾有过爱情和夫妻生活。她们是我房子中的摆设,是名义夫妻。她们的遭遇都悲惨可怜,都是牺牲品!最后结婚的李淑贤,是个医务工作者,同情我,也了解我,可是我年岁大了,不能尽丈夫的义务了。我对不起她呀!”
杜聿明说:“你是妨人精,妨老婆,看看你连连妨死了几个?”
溥仪说:“我命不好,运气也坏。”
杜聿明说:“你当了皇上还运气不好?还要当什么才算好?”
皇帝说:“就是当了皇上才倒霉的呀!3岁,不懂事的孩子就被人耍弄,当木头人玩儿了……多苦哇!”
皇帝又说:“我娶的李玉琴是东北人,大葱嘴,辣椒心,好厉害呀!”
杜聿明说:“这话可不对,沈醉娶的也是东北人,人家可是个贤惠善良人哪!要不你们看看这伙人,就数沈醉身体精神都好,看沈醉笑的,眼睛都小了,哈……”
沈醉说:“本来我眼睛就不大。不过我老婆是个不错的人,我很满意,很感谢她……”
杜聿明说:“老溥,你不能理解,一个人的婚姻是人生中很重要的事,有时是生命的支柱哇!我的老伴跟我出生入死,共患难,这么多年了,我的一群孩子都是她亲自培养起来……”
沈醉说:“老溥,你在那封建时代的特殊地位,你的婚姻史是多么不幸呀!用看相片的方式成婚,这就是荒唐!你16岁就娶婉容为后,娶文绣为妃,可都是加重了你的悲剧!”
皇帝听呆了,情绪也随着低沉了。
我看皇帝这时内心一定很痛苦,说:“不说这些过去的历史悲剧了,婉容是个才女、美人,人人知道。死得悲惨,也人人惋惜!也不能让皇帝负责任,照说皇帝也是受害的人,他终身不能和妻子成为真正夫妻,也是封建历史造成的。”
大家都很沉闷,还是叫我说怎么样和祖光见面,怎么结婚的。我说:“我的婚姻是我自选的,也是我当面谈定的。是我先向他提出:我们结婚你愿意吗?”
皇帝好奇地说:“吴祖光怎么说?”
我说:“他说:我得考虑考虑。这可真把我气坏了!”
皇帝听呆了,说:“为什么?”
我说:“大概因为他没想到,没有精神准备吧。”
皇帝说:“真想不到。”
我说:“我也想不到他这么回答我。”
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017