注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

国企改革面临的现实问题不容忽视  

2015-09-14 11:22:00|  分类: 财经,国有企业,资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国企改革面临的现实问题不容忽视
昨天,新华社发布了中共中央、国务院近日印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》。这个意见是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件,现实意义非同凡响,因为它将从根本上解决眼下国企改革面临的等、靠、要困境。
粗略地阅读了这个意见,我还是觉得有所疑惑,这样的改革将如何操作,如何统领协调“发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导”这三者的关系?
一、混合所有制意味着国有资本注入民间实体,或民间资本投资国有企业。作为投资一方,如果在未来的综合资本实体中没有足够的发言权,或者没有份量充足的决定力量,这样的投资对投资方来说有意义吗?如果私有资本注入国企,国企的经营管理方式、融资方式、市场运作方式,特别是劳资关系又将如何适应这种颠覆性的变化?
单从最基本的人力资源看,工人阶级当家作主当家理财的主人翁地位为此会受到瓦解,在这个大原则大前提下,原来固有的社会价值体系等等如何重新确立并科学化巩固?
二、国有资产流失问题是企业员工高度关注的问题,毕竟,几十年风里来雨里去,企业的细小变化都凝聚着一代又一代企业员工的汗水。
国有企业是全民所有制下的企业,是国家的企业,是全国人民的企业。即便是现有企业员工从中得到所谓的分红实惠,原则上说那也不见得就是合情合理的,因为,这个企业是国家投资国家建设国家经营管理的,并不是游离于国家单打独斗走到今天的。
目前,一些企业特别是上市企业,市值不错,但资本环境很差,相当一部分企业面临着资不抵债的局面。这样的企业如何对它进行评估,私有资本如何对它的资产进行股份化操持?进一步讲,国有资产如何被防止流失?资产里是否包含企业文化理念?是否包含企业员工宽厚的驾驭操作现代化装备的心智技能和动作技能?等等。这些是不是企业的现实资本?
三、混合体制下,党的战斗堡垒作用如何发挥,这个战斗堡垒是维护企业员工的利益,还是维护资方利益?按照绩效考核、合理利益分配的原则,党的各级组织是否有权干预和过问企业薪酬分配问题?
加强和改进党对国有企业的领导,重点将是党对干部任用选拨的领导。从以往已经混合的情况看,党对国有企业的领导就是党对干部任用选拨“游戏规则”的领导,游戏规则实质上就是流程规则。如此状态,加强从何而来,所谓的改进又何言加强?
四、资本存在的目的就是追逐最大化的商业利润,它冷酷无情,六亲不认。对于一些濒临死亡或者半死不活的企业,它有兴趣注入资本吗?所以,一些资源可靠、市场良好、效益优质的企业注定是私有资本的聚焦对象。
五、当前,国有企业经营管理存在着死结这是事实,国企领域里贪腐严重也是事实。但,改善管理、根治腐败并不能采取私有化经营的方式。事实上,国企之所以出现经营困难,很重要的原因是受到无序市场的冲击。国企之所以出现面积不小的腐败,归根到底是产业工人主人翁地位被削弱。一些企业领导无视职工的存在,早已将企业视为自己的家天下。
六、《指导意见》指出,深化国有企业改革,必须坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向。这句话讲得很好,基本经济制度和社会主义方向是大前提,脱离了这两点,显然是脱离了国情。我觉得,有了指导意见还得有进一步的实施方案,不能脱离国情超越实际,避免一哄而起大起大落。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017