注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

一个日本遗孤被收养的感人故事  

2015-08-03 09:10:00|  分类: 历史,图片,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个日本遗孤被收养的感人故事

摘要:他的生母在被遣返前,想把他带回日本,而当时年幼的他已与养父母建立了深厚的感情。于是村长想了一招,中岛站在中间,两位母亲各自站开20米,让他自己决定去留。中岛摇摇晃晃地走向了养母,开始了他在中国长达13年的遗孤生涯。

《何有此生:一个日本遗孤的回忆》中文版日前由三联书店旗下生活书店首发,73岁的日本老人中岛幼八操着流利的中文,含着热泪述说了他与中国割舍不断的情缘,述说中国养父母对他的爱。

  1936年,日本关东军制定了“满洲农业移民百万户移住计划”,大批日本的农业贫民源源不断地涌入中国东北,被称为“日本开拓团”。中岛幼八的父母也被历史的车轮裹挟着来到中国,成为日本人“闯关东”的一分子。

  1945年日本战败,中岛幼八的父亲中岛博司也被征兵不归,再加上当年冬天食物匮乏,中岛刚出生的妹妹不幸夭折,他的生母便在一个寒夜把饿得奄奄一息的中岛托付给了中国小贩老王。老王用担子挑着熟睡的中岛挨家挨户寻找好心人。“这时候出现一个妇女,就是我养母,她说了一句话‘这条小命我拉扯大’,就把我抱回去了。”中岛哽咽着说,他的养母叫孙振琴,“养母给我按摩腹部,将食物嚼碎后喂给我,寸步不离地看护左右。”从此,黑龙江省牡丹江宁安县沙兰镇,成了中岛永远魂牵梦绕的地方。

  中岛说,他的生母在被遣返前,想把他带回日本,而当时年幼的他已与养父母建立了深厚的感情。于是村长想了一招,中岛站在中间,两位母亲各自站开20,让他自己决定去留。中岛摇摇晃晃地走向了养母,开始了他在中国长达13年的遗孤生涯。

一个日本遗孤被收养的感人故事 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

  13年里,养母和三个养父如接力赛一般,将中岛养大。

中岛第一个养父叫陈玉贵,是一个朴实的东北农民,以打长工为生,一直将他视若己出,疼爱有加,但在中岛8岁时因病去世。养母带着中岛,改嫁第二个养父李希文。12岁那年,中岛染上重病,李希文用牛车拉着他,费尽周折寻医问药。第三个养父叫赵树森,是卖苦力的码头工人,每个月给他15元钱生活费,供他上学。而多年之后,中岛才知道,第三位养父与养母结婚多年,却从没有在一起生活,之所以结婚,是养母希望给中岛一个户口,让他以后的日子过得更顺利一些。

  1954年,中国红十字会代表团在冯玉祥将军的夫人李德全率领下访问日本,中岛的生母向李德全说自己还有一个儿子在中国,恳求代为寻找。李德全通过各种渠道多方查找,4年之后在牡丹江找到了16岁的中岛。

日本政府工作人员面对面告诉中岛,生母希望他回日本。平时腼腆的中岛幼八却坚决地拒绝了:“如果把我拉上火车,也要跳车跑回来。我绝不回日本。”最终,中岛亦师亦友亦亲的老师梁志杰站在“为中日友好做贡献”的高度,劝中岛回归日本,帮助他做了人生的最大决定。

1958年,中岛回国,后来长期从事中日民间友好交流工作,曾担任过邓颖超、廖承志、唐家璇的翻译。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017