注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

批林要批孔斩草要除根(图)  

2015-07-22 08:30:00|  分类: 历史,图片,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批林要批孔斩草要除根(图)

当年“两报一刊”的一篇社论中曾讲到:“批林要批孔斩草要除根”。据说,这句话是田间地头一位老大娘大批判大辩论后的学习体会。

斩草不同于“野火”烧荒,用不着担心来年春风,不多时间又将丛生茂密。对待错误思想要有根绝的态度,不可留有丝毫余地。为此,有的老大爷还形象地说,”要拔大葱,不要割韭菜“,这和斩草除根的意思是一致的。

批林为啥要批孔,因为林的老根子在孔子。

林彪是如何效法孔老二的?主要是他很推崇一句话”克己复礼“,所谓”悠悠万事、唯此为大,克己复礼“。

“克己复礼”语自颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”

按照我的粗俗理解,克己是手段,复礼是途径,为仁是目的。但,”礼“是什么?”仁“是什么?恐怕不同朝代、不同阶级所赋予的含义是不一样的。比如,电视剧《老农民》里,老地主马大头的儿子叫马仁礼,马大头眼里的“仁礼”和乡里平民遵守的“仁礼”显然完全不一样。

这就是说,孔子的”仁礼“理论和其后不同朝代现实需要下的”仁礼“标准不尽一致,按需取材,各尽解释。

因此,我又觉得,不着边际和永世真理的”仁礼“说,其实就是不落实地,就是愚弄和欺世!

回到现代社会里,我们需要激情、创新、勇敢,需要不断修正错误的斗争和革命。映衬之下,”仁礼“又算是什么?(郝吉林)


批林要批孔斩草要除根(图) - 郝吉林 - 郝吉林的博客
批林要批孔斩草要除根(图) - 郝吉林 - 郝吉林的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017