注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

1987年莫斯科红场上飞来不速客  

2015-06-02 09:40:00|  分类: 历史,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1987年莫斯科红场上飞来不速客

1987年5月28日6时45分,天空中出现了一架轻型飞机,在红场上空10米的高度上盘旋了三圈后,降落在圣西尔大教堂旁边的一座桥上。

一个20来岁的小伙子走下飞机,羞涩又兴奋地向广场上兴奋的人们致意,并散发着名片。

他叫马蒂斯鲁斯特,当年19岁,是一个只有40个小时飞行时间的飞行爱好者。

红场上飞来不速客

落地之后,立刻有5、60人包围了他,尽管激动的人们说的俄语他一句也听不懂,但他们的笑容让鲁斯特感到亲切。

直到一位会说英语的青年看到了飞机上的国旗,德国国旗,便问他:

“你是从东德,从民主德国来的?”“不,不,”鲁斯特回答说:“我是从西德飞来的。”

“不可能。”青年人难以置信,于是苏联人纷纷询问他此行的目的。

鲁斯特回答:“我想支持戈尔巴乔夫的裁军主张。”听到这里,人群开始鼓掌,大声说,“这很棒!我们就需要像你这样的人!”

来自英国的罗宾斯托特医生当时正在红场观光。他看到一群人围着一架小飞机,不知道发生了什么。“这很不寻常,我们谁也不知道发生了什么,”他回忆说,“在场的每个人都兴奋不已,甚至连警察也不住地赞叹:这孩子太勇敢了。”

但还没等大家过足瘾,几名克格勃特工就赶来将鲁斯特带走了。此时,克里姆林宫大楼座钟正好指向19时10分。

1987年莫斯科红场上飞来不速客 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

跨越领空如入无人境

1988年,也就是鲁斯特降落红场的次年,苏联国土防空军的兵力总数是63.5万人,编成5个防空区和10个军区的防空军,拥有各型号歼击机1300架,防空导弹发射架9600部,雷达7000部,反导弹100部。

而鲁斯特驾驶的“塞斯纳”C-172轻型单引擎运动飞机,从赫尔辛基飞向莫斯科,需要跨越1000多公里的苏联领空。其间,要在爱沙尼亚到列宁格勒,再到莫斯科防备严密的防空网中穿行。

莫斯科附近:第1特种防空军、第6特种防空军、第10特种防空军、第17特种防空军、第236近卫防空导弹团。

塔林(爱沙尼亚)附近:第14防空师。

列宁格勒附近:第18防空军、第54防空军。

超级冒险其实有预谋

莫斯科时间1987年5月28日13时,鲁斯特驾驶塞斯纳飞机,从赫尔辛基机场起飞。他告知赫尔辛基空管部门,自己将驾驶飞机前往瑞典首都斯德哥尔摩,但“出发半小时后下定决心,朝莫斯科直线飞去”。

这一变化引起了赫尔辛基空管员的注意,不想,飞机突然从雷达显示屏上消失了,空管员认为这架飞机已经坠毁,立即通知海岸警卫队在芬兰湾展开救援。搜救一无所获,海事部门还派出了潜水员入水寻找生还者。

按照鲁斯特自己的回忆,他很清楚此行的危险,“当时我计算过,能活下来的概率有百分之五十”。

他也并没有像某些报道所说的,利用超低空飞行避开了苏军的防空网,事实上,当天14时,苏联驻爱沙尼亚的雷达站就发现了他的飞机,在他入境1小时后,苏联空军还派出了1架米格-23来侦查他。

自此之后,他再也没有遇到苏联防空系统的呼叫,也没有遇到任何阻拦,直到红场。

而他降落的桥梁,平常一直用粗钢缆连接,根本没有办法作为跑道起降,无巧不成书的是,这些钢缆在当天上午被挪走包养了,否则人来人往的红场根本不可能起降飞机。

鲁斯特因侵犯苏联领空而非间谍罪被判刑4年,并在服刑14个月后获得释放,此后,他回到了德国汉堡,继续大学的学业,如今,他是一名成功的银行金融分析师,同时也是瑜伽教练。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017