注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

上山下乡运动的发动动机是什么   

2015-04-02 08:59:00|  分类: 杂谈,历史,文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上山下乡运动的发动动机是什么
  为了挽救革命及防止修正主义演变,毛决定让城市青年离开腐蚀他们思想的学校,去重新感受几十年前他自己体验过的实际经历。

事实上,上山下乡运动的意识形态目标并不止于此。尝试塑造新型农民,也就表明了要消灭社会分工的决心。所有的报刊杂志都一致强调下乡运动的主要意义在于缩小并消灭“三大差别”(工农业之间的差别,城乡之间的差别,脑力劳动和体力劳动之间的差别。

这些差别的消失正是未来共产主义社会的主要标志。“下放知青去农村去是一件对未来一百年、一千年、甚至一万年都具有头等重要意义的大事。“知识青年到农村去,是一个长期的根本的战略方针。无产阶级革命的目的就是要实现共产主义。实现共产主义的条件之一就是消灭工业和农业、城市和农村、体力劳动和脑力劳动的差别。在消灭这三个差别中,建设社会主义的新农村是一个决定性的关键。知识青年到农村去,城市里长期脱离生产劳动的人到农村去,这是一场非常深刻的社会革命。”

上山下乡运动的发动动机是什么 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

抓思想,是革命运动的特有法宝:“代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”人是“主要因素”,首先要培养“有社会主义觉悟的有文化的农民”,才能建设“社会主义新农村”。“知识青年主要有两方面的任务:使自己劳动化,同时帮助农民知识化。”

1964年,在“关于哲学问题的讲话”中,毛泽东说:“我就是绿林大学的,在那里学了点东西。”对毛泽东来说,这就是农村根据地,先在江西,后在延安,中国共产党在这些地方成长,毛泽东也是从这些地方运用农村包围城市的战略领导党走向全面夺取政权。

革命的根子是农村,特别是井冈山上山下乡运动的发动动机是什么 - 郝吉林 - 郝吉林的博客,尤其是延安的经验。这两个地方亦因此成为上山下乡具有象征意义的重要目的地。为了挽救革命及防止修正主义演变,城市青年离开腐蚀他们思想的学校,去重新感受几十年前他自己体验过的实际经历。对那些准备把革命棒接过来并保证延续已开创的事业的人来说,那里自然是最好的学校。

上山下乡这场运动,促使脑力劳动和体力劳动之间的差别不断缩小,城乡之间的差别也在缩小。尤其是与此相关联的思想意识、分配规则、管理秩序、物价法则等等,无不“向共产主义又迈进了一步”靠拢。在中国经济落后的情况下,应当说,这是捍卫马克思主义捍卫无产阶级革命的一个“伟大战略措施”。(郝吉林编)

  评论这张
 
阅读(8423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017