注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

毛主席请我吃腊肉后我和高岗结了婚  

2015-12-31 09:45:00|  分类: 高岗,李立群,王若 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    毛主席请我吃腊肉后我和高岗结了婚
    1940年,35岁的高岗与时年19岁的李力群结为夫妻。李力群曾说:我们没有任何感情,一天也没恋爱,就结婚了
    抗日战争爆发后,李力群与几位同学毅然离开家庭,走出校门,辗转来到了西安,并在西安八路军办事处的安排下,来到了延安。那时的她是一个留着短发、穿着军装、扎着皮腰带的一脸稚气的女八路。
毛主席请我吃腊肉后我和高岗结了婚 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
    晚年的李立群曾谈起她半个世纪前与高岗结婚时的戏剧性场面:
    我十七岁去延安,后进党校学习。有一天,高岗去党校讲党建课。我个子小,听课时始终坐在前面,他可能在讲课时就看上了我。
    党校学习结束后,陈云就把我留在了陕甘宁边区委员会办公室秘书处。
    不久,高岗就带我出差去了安塞,这次出差大约有三四天。出差回来后,毛主席请我们吃饭,是高岗带我一起去的。毛主席请我们吃腊肉,席间毛主席说了许多高岗的好话,让我向高岗学习,而且说,你将来如果能找到这样的对象如何如何。我当时心里就一惊,因为那时候我见到高岗就害怕,他样子很凶,又是大首长,但毛主席的意思我已有所觉察。
    又过了几天,王明、王若飞等人又请我和高岗吃饭,还请周围的一些小姑娘吃枣,并说今天就是结婚的日子。
    一听这话,我撒腿就跑,一直跑到了延河边。但这时王若飞找到我说,你学过党建吗?党员要听党的话,这也是党的安排。他劝我回去,但我当时还是没回窑洞吃饭。
    就这样。我们没有任何感情,一天也没恋爱,就结婚了。结婚后,高岗半年内不准我下山,怕我见到同学们。后来,我曾经对陈云等人说,是你们把我强配给他的。不过,结婚后他对我还不错。
    李立群先后担任了陕甘宁边区党委秘书处秘书、延安柳林区党委宣传科长、区委书记、县委委员等职务。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017