注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

毛主席如何评说当年被人冷落瞧不起?  

2015-12-25 09:22:00|  分类: 毛主席,北大,图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    毛主席如何评说当年被人冷落瞧不起?
    一九一九年,毛主席来到北平,由杨昌济介绍给李大钊,李大钊便让他担任图书馆的助理员。
这段经历并没有给他留下美好的记忆。
毛主席如何评说当年被人冷落瞧不起? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
    六十年代,老朋友斯诺来访,毛主席和他谈到了这段往事:
    “由于我的职位低下,人们都不愿同我来往。我的职责中有一项是登记来图书馆读报的人的姓名,可是他们大多数不把我当人看待。
    在那些来看报的人当中,我认出了一些新文化运动的著名领导者的名字,如傅斯年、罗家伦等等,我对他们抱有强烈的兴趣。
    我曾经试图同他们交谈政治和文化问题,可是他们都是些大忙人,没有时间听一个图书馆助理员讲南方土话。”
毛主席如何评说当年被人冷落瞧不起? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
    这些名人万万不会想到,当年这个走不进他们眼睛里年轻人,有着改天换地的本事。他们或许天天在课堂上、聚会里指点江山呼风唤雨,若干年后,他们明白了,他们的那些言辞说教改变不了绝大多数中国人的命运。
    人间历史总是和纠结之人开玩笑。我们当然没有充分的理由去责怪那些名人,“他们都是大忙人”,但是,如果他们的态度多少谦和一些,如果他们屈尊与图书馆助理员多说一句话,可能日后他们心里会更舒坦。
    说到这里,我想多说几句的是,一个名副其实的名人,首先是一个社会责任者。社会责任者具有显著的社会属性,他对周边环境特别是年轻人有影响和扶助的义务,这也是名人的价值和使用价值所在!(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017