注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

周恩来陈毅为何上了党内检讨排行榜   

2015-12-22 08:08:00|  分类: 周恩来,陈毅,自我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周恩来陈毅为何上了党内检讨排行榜
你可能不知道,有两位领导是最勇于进行自我批评的人。因为他们历史上都曾有过反对毛主席的记录。这两个人就是周恩来和陈毅。特别是陈毅,一直到去世,总不忘重提旧话,作自我批评。

原来因为当年反对毛主席在一次群众大会上,陈毅声情并茂地大讲特讲,“历史上犯过错误,我就反对过毛主席,反错了, 认识了,改正了。不犯错误的人是不存在的……”
周恩来的次数比陈毅要多,据说不下100次。由于他大会小会总把“错误”挂在嘴边,好多人或直接进言,或托总理身边的工作人员“劝劝总理”,“有些历史上的‘错误’不要再提了。还要自我批评到什么时候啊?
如此没完没了自我批评,与他谨慎的性格有关,与他严于责己、宽以待人的为人之道有关,与毛主席的“提醒”也有关。
毛主席曾当着几名身边工作人员的面指着周恩来说:“他也曾经反对过我。”
周恩来坦诚地面对工作人员说:历史上我犯过错误,反对主席反对错了。所以后来才一直坚定地支持拥护毛主席。
1958年南宁会议上,总理一到会就开始作检讨。从“反冒进”检讨起,从思想到工作全面进行自我批评。毛主席和与会的同志们很受感动,毛主席:“什么事情你都揽到自己身上。”
1967年周恩来对红卫兵的一次讲话中说:“29 岁的时候我犯过错误,现在69岁了,我仍然犯错误。不犯错误的人是没有的。”
陈毅进一步说:历史上我就反过毛主席,反错了,不反了,改正了就是好同志。你们也会犯错误,过去没犯过错误以后可能更容易犯错误。
那么,周恩来和陈毅历史上什么时候反对过毛主席呢?
主要的事情都发生在遵义会议前。众所周知,遵义会议前,毛主席在红军中的统帅地位并没有确立,他受到来自很多方面的排挤和打击。这些时候,周恩来是党内和军队里的领导人和负责人,面对一些尖锐性的争论和纠结,周恩来并没有完全彻底现在毛主席这一面。以遵义会议为标志,周恩来经过认真细致的分析和思考,发自内心认为毛主席是正确的。“后来才一直坚定地支持和拥护毛主席”。陈毅当时没有周恩来的地位高,但基本上也是这样一个过程。
周恩来陈毅为何上了党内检讨排行榜 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
但是后来,这些事并没有影响到他们之间的合作。为了革命和建设,周恩来和陈毅一直在党和国家以及军队里担任了重要领导职务。这是大家都明白的,不用细说。
  评论这张
 
阅读(4468)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017