注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

蒋介石高呼毛主席万岁纯属杜撰  

2015-11-06 08:55:00|  分类: 蒋介石,毛泽东,重 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋介石高呼毛主席万岁纯属杜撰
话说1945年重庆谈判,毛泽东赴重庆会见蒋介石,这是国共两党领袖在抗战后的首次会面也是毛泽东与蒋介石的最后一次会面。
蒋介石高呼毛主席万岁纯属杜撰 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
由于当时蒋介石是第二次世界大战同盟国中国战区最高统帅,同时也因为当时中共的抗日武装力量都编入国民革命军,而蒋介石担任着国民政府军事委员会委员长,因此毛泽东在见到蒋介石时,称呼蒋为“委员长”。
这个时候,蒋介石既不想承认共产党的地位,又要保持“统帅”的“威严”与风度,所以他在私人场合直接称毛泽东为润之,而在正式的场合则称之毛泽东先生。
有一段描写重庆谈判毛泽东与蒋介石相遇时的文字可以佐证:8月29日晨光熹微时,毛泽东便起床散步了。正行间,透过繁枝密叶,依稀看见一个人向他走来。行至跟前,毛泽东叫了声“蒋委员长”,蒋介石一楞,继而笑容可掬地说:“哦,润之先生,你怎么不多睡会儿,听说你有夜晚工作,白天睡眠的习惯?”
有人却说,蒋介石曾六次高呼“毛主席万岁”,还说当时的大公报有刊载,但1945年10月9日第2版中间位置,以《团结谈商大部协议》为题的这篇报道中,并无相关内容,甚至未提及蒋介石是否出席此次宴会。中央档案馆助理馆员梁琨曾写过相关文章,称蒋介石喊“毛主席万岁”纯属杜撰。
倒是毛泽东在重庆曾先后两次当众喊出了“蒋委员长万岁”的口号,一次是刚抵达重庆,还有一次是在张治中在军委会礼堂为毛泽东践行的宴席上。有评论认为,毛泽东的口号让他安全回到了延安。
蒋介石高呼毛主席万岁纯属杜撰 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
2015年11月7日,中国大陆和台湾方面领导人将举行1949年以来的首次会面。而在此次会面中,习近平与马英九将互称“先生”。据悉,互称“先生”是经双方商定的,这是在两岸政治分歧尚未彻底解决的情况下根据一个中国原则作出的务实安排,体现了搁置争议、相互尊重的精神。(郝吉林辑)
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017