注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

独生子女这些年有悲哀有不幸  

2015-11-05 12:47:00|  分类: 育儿,独生子女,小 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独生子女是小皇帝小公主吗?
新浪博客发起“独生子女这些年”话题的征文大赛,我觉得搭建这个平台很好。面对这样一个涉及家家户户生活秩序的舆论热点话题,或者过去,或者将来,任何人程度不同都有无法回避的感想。
独生子女是小皇帝小公主吗? - 郝吉林 - 郝吉林的博客
35年来,当年的孩子现在已经人到中年。如今,娇生惯养下的他们,面对纷繁复杂的社会现实,设身处地想想自己所经受的生活压力,他们很清楚他们到底算不算小皇帝和小公主。
几乎让所有家长揪心的是,绝大多数娇溺爱下的孩子,眼里没活,手上没劲,心里无事,遇到实际问题只有彷徨和苦闷,缺少直面问题、开拓局面的能力素质,与适应环境、理性存在的客观要求相距甚远。
独生子女程度不同缺乏友爱意识和协作技能。温暖家庭环境下成长的孩子,一旦走向社会,面对的一定是冰冷的现实。缺少友爱协作互助意识的必然结果,就是道德滑坡,自私自利,目中无人。苍白个体决定了群体残酷。
独生子女常常还会表现为孤独。他们缺乏年龄相近的兄弟姐妹分享内心悲喜,成长过程中或多或少都有自己与自己对话、玩耍的经历。这种缺陷往往导致性格分裂和畸变。
所以,独生子女与生俱来的不是皇帝公主们衣来伸手饭来张口的无担无忧生活,而是先天不足的“缺教少养”现实。几十年来的生育历程表明,群体性独生子女面对的这些不仅仅是独生子女的悲哀,更是社会的不幸。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017