注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

准生二胎不过是取消罚款而已  

2015-11-02 08:20:00|  分类: 二胎,穷人,计划生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
准生二胎不过是取消罚款而已
这段时间,全面放开生育二胎成为家家户户热议的话题。自己不能生育,孩子们有机会生育。
一家只有一个孩子好,还是二个或两个以上孩子好,这从执行计划生育政策开始就不是没有答案的问题。那个时候,响应国家号召,投身国家大局,少生小孩是为了大家共同致富。几十年过去了,一胎的家庭有没有如期富裕不好结论,但一胎带来的不良后果却是显而易见的。
现在,放开了二胎,你会生吗?恐怕有意向者首先要盘点一下自己的家底,生不生,能不能生,明显就是一笔市场行为支配下的经济账。
准生二胎不过是取消罚款而已 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
二胎放开了,政策真的宽松了?现实问题是,女性职业、产假、医疗卫生、教育等方面,有没有相应的公共政策推动并保障?巨大生育成本下普通家庭如何担受得起?一般工薪阶层家庭连自己目前的生活局面都吃力应对,再生一个孩子岂止是再添一双筷子这样简单的问题!?
穷人有穷人的活法,富人有富人的奔头。只是穷人实在是太穷了,穷人依靠多生小孩占有人力资源优势的过去一去不复返了,多生一个小孩很可能是为世上多增加一个穷人,这是何等落魄的辛酸和纠结!?
事实上,对于农村或者说偏远地区的城市来说,一胎政策早不存在,一对夫妻至少育有两个小孩。地方计划生育部门的管理职能不是没有发挥作用,只是这种作用仅仅体现在收取罚款上。二胎三胎,缴钱就行。张艺谋不也在媒体的监督下交了罚款吗。
面对如此生育局面,我说,准生二胎的政策不过是取消罚款的政策。和计划生育政策实施初期相比,我要生变成了我不能生,让你生变成了你不敢生。这是质的变化和飞跃。关键是这种质的变化和飞跃背后反映出的是家庭里的无奈与尴尬!(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017