注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

理学家自责如禽兽戒色何其难  

2015-11-27 08:27:00|  分类: 曾国藩,理学,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
理学家自责如禽兽戒色何其难
被誉为古今完人的曾国藩,是儒家弟子,是当时著名的理学大师倭仁的学生。这个倭仁,经常批改曾国藩的日记,就像我们现在的老师批改学生的作业那样,认认真真指导着曾国藩的修行活动。
理学家自责如禽兽戒色何其难 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
宋明理学,以提倡“存天理,灭人欲”作为修身的指导原则,用几乎严酷的自律,反省自己的言行举止,以最大的可能灭除人性中的缺陷与不足,使人呈现出一种全新的精神状态,从而达到君子以至圣人的标准。
曾国藩严格尊奉宋明理学。他在日记中写道:“以后余有三戒:一戒吃烟,二戒妄语,三房闼不敬。一日三省,慎之又慎。”。
曾国藩曾公开说,人分两种——圣贤和禽兽。为达圣贤,他一直修身。其中,最困难的一关是戒色。
30来岁时,曾国藩就开始在这方面隐忍。偶尔和朋友聊天称赞女眷好看,也会让他事后内疚——“不可容忍”。
当时,曾国藩的妻子身体不好,时常患病。一次,参加进士同学的团拜,由于所拜之家姬妾如云,这使得曾国藩“喜色”之心油然而生,东张西望,颇失大雅。回家后,他在日记中写到:“目屡邪视,真不是人,耻心丧尽……”
道光二十二年,曾国藩的朋友陈源衮新纳了小妾,人称貌若桃花。曾国藩心中艳羡不已,便登门一睹芳颜。到朋友家后,曾国藩先聊了点学问,接着就夸朋友艳福不浅。这还不算,曾国藩还要一睹芳颜,朋友心中万般不愿,但耐不住曾国藩强说,便将小妾喊了出来。曾国藩见了大赞其美貌,还说了些挑逗的话,令人很难堪。
回家后,曾国藩在《日记》中写到:“猥亵大不敬。”后来,曾国藩又和其他朋友聊起调戏之事,因此和陈源衮闹翻。他又在日记当中写到:“真禽兽矣。”
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017