注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

揭秘周恩来极其被动的一次发怒  

2015-11-26 08:14:00|  分类: 周恩来,林彪,四人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘周恩来极其被动的一次发怒
说起周恩来的“国骂”,好像文史资料方面记载过的有两次。一次是五十年代后期对上海市委书记柯庆施的“你算老几”那一次,另一次是是本文纪录的这一次。
所谓“国骂”原来是指较为普遍的中国人情急之下约定俗成的骂人之语。说周恩来使用“国骂”对付别的人和事,事实上有点牵强附会,小题大做。因为,周恩来的品格为世人称颂,这里没有必要为此解释和说明。
反倒是,通过这两次“国骂”,我们觉得周恩来有血有肉离得我们似乎更近了些。任何人都面对喜怒哀乐,任何人无法掩饰自己的喜怒哀乐,工作生活中任何人也无法摆脱喜怒哀乐。所以,有了这些喜怒哀乐我们觉得,人就是一个完整的人,一个纯粹的人。超凡脱俗的人是不存在的,在这个世界上也是存在不住的。
揭秘周恩来极其被动的一次发怒 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
话说,1973年前后,周恩来曾3次受到毛泽东的批评。“四人帮”等借着这个机会,对周恩来进行了密集声讨和围攻。
事情关于到底林彪他们是“极左”还是“极右”?
当时周恩来支持一个看法:认为林彪他们是“极左”,所以要清除“极左”势力。但是“四人帮”反过头来说林彪不是“极左”,是“极右”,批评周恩来清除“极左”的做法。
当时周恩来在拿一个文件,拿出来特别看了以后,把文件啪地朝侧右后方摔去,“妈的,怎么不是极左,就是极左嘛!”
声音不大,现场的人却听得清楚。
在接着的一个会议上,借着毛泽东的批评,“四人帮”对周恩来进行了一个所谓的“帮助。在这个会上,从不抽烟的他向别人要了一支烟。之间他将烟拿在手里,把它揉得粉碎。
特殊情况下,周恩来似乎有多种道路可以选择。一是唯命是从;二是公开与毛泽东抗争;三是随波逐流,与林彪、江青同流合污;四是消极怠工,少做工作,减少精神和身体的压力;五是退避三舍,养病治病,安度晚年;六是舍身忘我,坚持自己。
前五种选择,在当时中国的政坛上都有典型人物。但是周恩来却选择的是第六种,义无反顾地选择了最难走的一条路。因为周恩来曾经说过:“我不下地狱,谁下地狱;我不入苦海,谁入苦海。”
这就是他晚年表现出来的品格,应该说是一个真实的周恩来。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017