注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

叛逃朝鲜的韩国前外长曾是国军军官  

2015-11-17 08:06:00|  分类: 历史,外长,韩国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叛逃朝鲜的韩国前外长曾是国军军官
近些年来,不断有新闻爆料“脱北者”远走他乡或归顺韩国,鲜为人知的是,也有不少韩国“名人”投奔过朝鲜,其中就包括迄今为止投向北方的最高级别官员前韩国外交通商部长官崔德新。
韩国前外长原来是金日成的老师 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
曾是中国军官,追随大韩民国
崔德新于1914年出生在朝鲜平安北道议州郡,其父崔东旿是争取朝鲜摆脱日本的独立运动领袖。1919年,崔东旿携全家迁居中国,并投奔刚刚成立的“大韩民国临时政府”,担任内务部参事,专门从事独立运动骨干的培训工作。他在中国东北开办的两年制军政学校“华成义塾”非常有名,后来成为朝鲜领导人的金日成就是他的学生。
1933年9月,崔德新入读南京中央陆军军官学校。当时,中国国民政府每年都给流亡中国的朝鲜人留出一定的军校培训名额,但为了避免日本人干涉,学校里的朝鲜学员不能公开自己的身份,籍贯也改成中国。1936年,崔德新毕业,被安排到国民政府军事委员会充当德文翻译,不久又到基层部队担任作战参谋。1940年9月,韩国临时政府正式创建光复军,统一指挥活跃在华北、华中和西北的朝鲜抗日武装,崔德新一度被借调过去担任宣传课长。太平洋战争爆发后,中国派远征军入缅,崔德新进入孙立人的新38师,担任新兵营少校营长。3年后,作为新组建的中国新一军上校参谋,崔德新跟随部队从缅甸杀回中国。
1945年日本投降后,韩国临时政府也开始为回国做准备,经过临时政府主席金九与国民政府主席蒋介石协调,崔德新正式脱下国民党军服,改以韩国光复军华南韩籍士兵集训总队队长的身份,从缴械日军中甄别出3000余名朝鲜裔士兵,然后将他们带回国。不久,崔德新的父亲和岳父也回到汉城,岳父柳东说还当上韩国首任统卫部长(即国防部长),不过军权实际上在出身日军和伪满洲国军的人手里。回国后的崔德新被安排进入韩国陆军警备士官学校特别班学习,不久由少尉晋升为少校,接着先后担任驻大田韩国陆军第2团团长、陆军士官学校首任校长、第3师师长等职,1949年赴美国深造。
带军扫荡朝军,仕途几经波折
1950年6月25日,朝鲜战争爆发,7月14日,崔德新回国。这时,崔德新的父亲与岳父已被占领汉城的朝鲜人民军“劫走”。由于韩军在战争初期陷于崩溃,李承晚对接受过美国高等军事教育的崔德新极为倚重,马上任命他为新组建的第11师师长。该师被配属给美国第9军,负责扫荡任务,鉴于手下多是新兵,崔德新采取“坚壁清野”的战术,避免与朝鲜游击队直接冲突。但“坚壁清野”战术过于残忍,崔德新的部下甚至用烧房子来驱赶百姓,因此落得“屠夫”的名声。1952年底,颇有“战绩”的崔德新被任命为韩国驻日本东京军事联络官。次年1月,崔德新接到时任“联合国军”总司令克拉克的调令,参加开城和板门店停战谈判。
战火过后,崔德新在军队待到1956年,并以陆军中将军衔退役,同年4月被任命为韩国驻南越大使。接下来几年,他过着平淡无奇的外交生活,直到一场影响他命运的大事发生1961年,朴正熙通过军事政变上台。由于就读过崔德新执教的陆军士官学校,朴正熙对他十分敬仰,以至于一坐稳总统宝座,就召他回国出任外交通商部长官。任外长期间,崔德新经常被派到欧美活动,为韩国争取国际支持。但这段蜜月没有维持太久,1963年9月,由于忍受不了国内的独裁氛围,崔德新自请出任驻西德大使。他想不到的是,这次任职他将在屈辱中结束。
1967年,韩国中央情报部向朴正熙密报,声称有194名在西德生活的韩国留学生和侨民被朝鲜驻东柏林使馆策反,然后再派回韩国开展“赤化活动”。随后,中央情报部背着崔德新在西德实施一系列绑架活动。为此,韩国与西德发生外交摩擦,在西德的强烈要求下,韩国驻西德大使即崔德新被撤换回国。即使回国后,崔德新也遭到朴正熙猜忌,后者接到密报,在追捕“亲北分子”过程中发现崔德新与朝鲜驻东德大使馆有“联系密线”,而追捕名单里涉及的几名重点对象提前逃走也被归咎于崔德新“走漏消息”。为此崔德新遭到质问:“为什么暗中庇护‘逃北分子’?”此事虽然最终没什么结果,但崔德新与朴正熙已渐行渐远。
发起反朴运动,毅然投北养老
崔德新弃官后出任韩国天道教首领。本来,崔德新对担任教首一职信心满满,但后来却被一些媒体抨击侵吞社团公款。他求助于朴正熙为他辩白,但朴反应冷淡。1976年2月17日,崔德新携妻子赴东京出席一个宗教会议,他借机发表“脱离韩国宣言”,公开与朴正熙决裂。之后,崔德新往来于日本和美国,积极联系民主人士,开展反朴正熙活动。
在反朴运动中,崔德新结识了前韩国驻马来西亚大使崔洪熙。崔洪熙与朝鲜关系不错,几次访问平壤,他向崔德新披露了他父亲和岳父的情况。原来,朝鲜人民军占领汉城后,金日成要求营救遭李承晚迫害的左翼人士,其中就包括崔东旿。崔东旿同意为朝鲜工作,并主动说服藏匿在汉城的亲家柳东说一起去平壤。遗憾的是,转移途中,柳东说被美国飞机炸死。1953年停战后,崔东旿担任朝鲜和平统一促进协会执行委员兼常务委员,1963年因心脏病去世。崔洪熙还说,金日成平时总称崔东旿为“老师”。这些介绍改变了崔德新对朝鲜的一贯看法。
1978年11月,经崔洪熙与朝鲜劳动党国际部安排,崔德新独自一人访问平壤,并见到金日成。金日成请崔德新不要担心自己的过去。此后,崔德新数次出入平壤。1986年8月,崔德新夫妇再次访问平壤,并最终接受金日成的劝说,留在朝鲜。崔德新“入北”的消息传出后,韩国舆论一片哗然,韩国总统府官员指责朝鲜故意打“名人牌”,为即将举办的1988年汉城奥运会制造麻烦,韩国媒体也发起“乌贼战术”,称崔德新是因经济问题才选择去平壤“养老”,并怀疑他利用朝鲜资金在韩国内部制造左右翼分裂。据称,韩国国家安全企划部(原中央情报部)曾密谋借助日本关系,具体掌握崔德新的动向,采取“特殊措施”,但因顾及朝鲜的报复以及汉城奥运会开幕在即才作罢。
崔德新在朝鲜先后担任天道教青友党中央委员长、祖国和平统一委员会副委员长、最高人民会议代议员等要职。1989年11月16日,崔德新去世,朝鲜以国葬规格将其葬在爱国烈士陵园。
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017