注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

毛泽东解释为何要选少奇当主席  

2015-11-12 08:38:00|  分类: 毛泽东,刘少奇,王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东解释为何要选少奇当主席
1959年4月,少奇同志在第二届全国人民代表大会第一次会议上,当选为中华人民共和国主席,并担任国防委员会主席。
毛泽东解释为何要选少奇当主席 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
早在党的八大召开前,毛主席就提出他不再担任下一届国家主席,并且到适当时候不当党的主席。所以八大通过的党章,里面有一个条款,说:“中央委员会认为有必要的时候,可以设立中央委员会名誉主席”。毛主席后来说过,以后他就当那个名誉主席。
在中央酝酿二届人大人事安排时,朱德同志提议少奇同志担任国家主席。少奇同志在党的会议上,多次推辞这件事,提议让别的同志担任。中央经过慎重考虑,还是决定提议少奇同志为国家主席候选人。
毛主席也专门就此讲了话。
1959年4月15日,主席在最高国务会议上说:“为什么国家主席候选人提的是刘少奇同志,而不是朱德同志?朱德同志是很有威望的,刘少奇同志也是很有威望的,为什么是这个,不是那个?因为我们共产党内主持工作的,我算一个,但是我是不管日常事务的,有时候管一点,有时候不管。经常管的是谁呢?是少奇同志。我一离开北京,都是他代理我的工作。这已经是多年了,从延安开始就是如此,现在到北京已经是10年了。在延安,比如我到重庆去,代理我的工作的就是少奇同志。以他担任国家主席比较合适。是比较起来讲,不是讲朱德同志不适合,比较起来少奇同志更适合一点。同时朱德同志极力推荐少奇同志。”
这样,少奇同志就在第二届全国人民代表大会第一次会议上,当选为国家主席。
这年国庆节,《人民日报》等报纸第一次在头版刊登了毛主席、少奇同志两个人的标准像。事前在一个小范围的会上议过。少奇同志不同意登他的照片,说:“我们国家是共产党领导,党领导一切,毛主席是党的主席,所以登毛主席的照片就可以了。”
有关部门提出这里有个对外的问题。毛主席当时就说不登不好,一定要登。有人提议毛主席的照片大一些,少奇同志的照片小一些。毛主席马上说:“为什么要小一些?一样大!”这事就这样定下来了。
从此,每年国庆节刊登毛主席、少奇同志的标准像,就成了惯例,一直到“文化大革命”。(摘编自《王光美谈文革前夕的刘少奇》)
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017