注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

镇压朝鲜延安派李乙雪功勋卓著  

2015-11-10 09:36:00|  分类: 李乙雪,国葬,延安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇压朝鲜延安派李乙雪功勋卓著
在东北14年的抗日斗争历史上,由于更早受到日本侵略者的压迫等原因,抗联队伍中来自朝鲜的各级指战员比例很大,为东北抗日斗争做出了巨大贡献。仅在东北抗日联军纪念馆陈列的60多位抗日将领和著名烈士遗像中,就有着许亨直、李红光等20名朝鲜籍烈士,“八女投江”事迹中的李凤善烈士也是一名朝鲜籍抗联女战士。
在1941年由退入苏联境内的抗联余部改编的东北抗联教导旅(苏联红军第88独立步兵旅)中,朝鲜籍干部的比例同样非常高。例如,担任第1营营长的金日成大尉、第3营政治副营长金策大尉、第4营营长姜健大尉以及担任旅副参谋长的崔庸健大尉,日后都成为朝鲜军政两界赫赫有名的人物。
镇压朝鲜延安派李乙雪功勋卓著 - 郝吉林 - 郝吉林的博客
这其中,朝鲜人民军元帅李乙雪更是一个传奇人物,他是最后一个东北抗联朝鲜籍老战士。数十年来,他紧跟金日成和金家后代,在安全保卫、肃清政敌等方面功勋卓著,直到临终,他的地位无人可以撼动。
战火结情谊
1921年出生在日本殖民统治时期的朝鲜的李乙雪,很小就随全家逃难到中国东北。16岁他参加了东北抗日联军,被编入抗联第2军第6师的少年连,第6师的师长就是金日成。
由于机智勇敢,李乙雪很快被挑选为金日成的传令兵和贴身卫士,深得信任,参加了金日成指挥的普天堡战斗。
此时被授予上士军衔的老兵李乙雪则担任无线电报务员,和他的战友们一起接受了全套苏军正规化训练和初步的特种作战训练。作为预定计划的一部分,在1945年苏军出兵东北前,李乙雪携带无线电发报设备,乘运输机在东宁要塞附近伞降,成功完成了向攻打该要塞的苏军部队提供侦察情报的任务并和主力部队会合。
步步有高升
抗战胜利后,他一度远离战争,随金日成回到朝鲜建立新生政权,负责金日成的安全保卫工作。1948年他回到人民军一线部队,并在师团一级领导岗位上参加了朝鲜战争;1951年战线较为稳定后,他又调回金日成身边在人民军最高司令部负责警卫工作,特别在1952年美军轰炸人民军司令部时,他曾亲自排除了美机投掷的定时炸弹。
朝鲜战争结束后,李乙雪先是前往苏联列宁格勒军事大学留学深造,回国后继续从事对金日成的保卫工作。1962年他被授予中将军衔,调到驻守“三八线”的第5军团任军团长,因在和当面美军第2步兵师的对峙中坚决维护朝鲜尊严而从不示弱再次得到表彰。1971年擢升人民军副总参谋长,兼劳动党中央护卫总局局长,第二年被任命为守卫平壤的第5军团司令员,晋升为上将
在此后的30多年间,李乙雪稳步晋升,1995年成为第三位朝鲜人民军元帅,直到2009年,88岁的李乙雪才彻底从一线岗位引退,不再担任国防委员会委员。
维稳有贡献
1956年金日成首相赴苏出访前夕,他密告副首相崔昌益有异动。为金日成首相挫败崔昌益集团,清洗苏联派、延安派等斗争中起到重要作用。
1968年3月,他在朝鲜劳动党第四届十一中全会撤职和清洗朝鲜民主主义人民共和国内阁民族保卫相金昌奉大将和朝鲜人民军总政治局长许凤学大将的事件中,发挥了重要作用。
2004年朝鲜龙川火车站发生爆炸事故时,李乙雪及时利用自己手中的情报网掌握到可疑信息,并紧急下令载有国家高级领导人的专列秘密改变方向,从而避免了一次危险的政治事件。
死后获殊荣
经历了朝鲜三代领导人变迁,几十年来李乙雪们(在外媒的说法中这些数量越来越少的老人被称作“抗日游击队元老集团”)的崇高地位并没有因为衰老而减弱,反而越发稳固。而他们的第二代,也就是所谓“白头山革命血统传人”也渐渐成为金正恩最为信任的群体。例如曾一度贵为朝鲜“二号人物”的崔龙海的父亲,就是当年金日成任营长的抗联教导旅1营第1连的连长崔贤(曾担任劳动党政治局委员,大将军衔),堪称金日成“嫡系中的嫡系”。此次金正恩亲自主持李乙雪的国葬,也侧面证明了他对这股力量的倚重。
按照朝鲜惯例,凡劳动党政治局委员以上级别人物去世后均可进行国葬,李乙雪去世前仅是政治局候补委员。这次金正恩亲自担任治丧委员会委员长,给予如此之高的厚待,可见金正恩对这位人民军元帅充满了敬意。(郝吉林)
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017