注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

上海踩踏事件不幸中之万幸   

2015-01-03 08:36:00|  分类: 文化,杂谈,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海踩踏事件不幸中之万幸

就在跨年钟声即将敲响的时刻,上海外滩发生了踩踏事件,36个年轻生命因此没有走进新年。这起惨剧对这些人、对全体中国人来说,都是一件非常不幸且极具震撼的大事。

我们知道,早些年山西太原、北京延庆就曾在节日活动中发生过群死群伤的踩踏事件。事件给其后所有城市的类似活动主办方和节假日公共活动相关管理部门提出了血的警示。从近几年来各地大型活动情况看,应该说绝大多数地方的组织和管理很到位,应急措施很周全,确保了各种活动的安全、喜庆、祥和气氛。

上海踩踏事件不幸中之万幸 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

但是,好像上海市就没有把曾经的血案当成一回事,这次惨剧的发生以及在管理中暴露出的诸多问题就充分说明了这一点。比如,相对狭小的地方如何能盛得下那么多人?为什么能让现场秩序出现失控?缺少上行和下行的17个台阶暴露出建筑设计上的基本缺陷,整个公共场所缺乏基本应急通道。等等。

如果那天的事故点出现在黄浦江边的栏杆处,如果那天的现场局面出现更大的慌乱险情,死伤的人数岂止36人?简直不敢想象这些事!所以我以为,这两个如果后面的事情没有发生,可以说是不幸中的万幸!

再往深处想,不幸中之万幸何止于此。众所周知,近年来各地政府明显加强了一些重要会议和大型活动的安保措施,其目的和意义不言自明。人员如此高度密集的地方,其复杂程度远远超过火车站和商场闹市,上海市竟能安保不足、管理松懈!?

对此,我觉得,上海市的有关部门应该切切实实认认真真检讨一下。不管是市政府组织的活动,还是群众自发进行的活动,并不是天天有月月有。不管什么时候,社会秩序都需要政府采取有力措施疏导和维护。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(4030)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017