注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

彭德怀为何怒斥军中上演玉堂春  

2015-01-23 08:32:00|  分类: 历史,图片,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭德怀为何怒斥军中上演玉堂春

1948年9月12日至23日,在陕西郃阳县(今合阳县)雷家庄野司驻地的一所小学校里,召开了西北野战军前委第三次扩大会议。

大家白天开会,晚上都想松弛一下。一天,第二纵队的一个评剧团从黄河东边的山西运城过来,演了一出评剧《玉堂春》,请各纵各旅干部观看。

晚上,在一片空场上搭起戏台,挂上汽灯,敲响了锣鼓家什。大家席地而坐,兴致勃勃地看戏。

这个小剧团,原来是个跑江湖的戏班,不久前刚刚在山西被收留入伍。他们演的这出《玉堂春》,演到苏三和王三公子在庙里相会,穿插了一些噱头。当时,这类旧戏都是这么演,大家看戏时谁也没有在意是否合适,光想着轻松、娱乐了。

彭德怀为何怒斥军中上演玉堂春 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

第二天,会议继续举行。彭德怀宣布开会后,严肃地看了看到会的干部,问:“昨天晚上的戏是谁点的?”他接着说:“这是什么戏嘛,眉来眼去,打情骂俏,低级情调!你们都是指挥员,是要带兵打仗的,看这种东西,会起什么作用吗?这是消磨革命意志!我不反对大家看戏,我们应该多看一些歌颂英雄、歌颂人民、鼓舞士气、增强斗志的戏。”彭德怀为此发了一通脾气。

彭德怀为何怒斥军中上演玉堂春 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

头晚的戏大家没有多少印象了,经彭德怀一批,这才意识到确实有些不好的东西。大家见彭德怀发那么大火,一个个面面相觑,闷不作声。

这天的会议轮到廖汉生第一个发言,他说:“昨天是我们点的戏。彭总批评得对。我们看戏光想到娱乐,没有注意到这个问题,今后一定警惕。”彭德怀点了点头。

之后,西北野战军各纵队领导根据彭德怀的指示,让纵队和各旅剧团排练、演出了一批有教育意义的优秀剧目。其中,歌颂晋绥女英雄的《刘胡兰》、反映农村剥削关系的《白毛女》《血泪仇》和揭示战斗英雄刘四虎成长道路的《刘四虎》等戏,对部队教育很大。

廖汉生等西北野战军将领为此由衷佩服:“彭总深谙人民军队治军之道!”(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(2744)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017