注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

上海外滩惨祸岂能罚酒三杯了事?  

2015-01-21 13:46:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海外滩惨祸岂能罚酒三杯了事?

举世瞩目的上海外滩踩踏事件,终于让一直弥漫在惨痛中的家属等来了处理结果。撤职、降级、行政记过是官方在详实调查过后给的说法。一些网友按捺不住激动情绪,直言如此处理无异于罚酒三杯。

罚酒三杯,是酒席场上最常见的处罚手段。一些姗姗来迟者,一些言行举止失当者,往往自觉自愿罚上自己三杯,以示诚心歉意。三杯过后,满桌和气,你来我往,吆五喝六,你好我好大家好。

央广网报道,上海外滩拥挤踩踏事件是一起对群众性活动预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当而引发的拥挤踩踏并造成重大伤亡和严重后果的公共安全责任事件。黄浦区政府对事件发生负有主要管理责任,黄浦公安分局对事件发生负有直接管理责任。

准备不足、管理不力、处置不当和群众对这起事件的预料基本上是一致的。一贯的标语、口号和章程都认为,群众的利益无小事。既然不是小事,为何准备不足、管理不力、处置不当?不去过问数十万人嘈杂的现场,确有吃喝玩乐的闲心雅兴?可想而知,群众的利益在这些当官的心里哪还有存在的位置。

事件也好,事故也罢,改变不了的是一些责任人暴露出来的失职渎职和对群众生命安全的麻木不仁。这么大的场面,没有具备本该有的安全防范措施和防范手段,这是何等可怕的局面!众所周知,上海外滩不可等同于街头闹市、火车站,一旦发生预料之外的突发事件,造成的伤害和影响难以估量。实在搞不清,上海有关方面是如何研判安全形势的,是如何领会和贯彻有关领导和有关部门的通知精神的。

36人死亡,49人受伤。遇难者年龄最小12岁,最大37岁。一个个鲜活阳光的生命在形式主义、官僚主义的笼罩下消逝了,其惨绝景象不仅让他们的家属震惊,也让更多的社会活动中生存的人无法接受。

“上海发布”消息,“不管是事故还是事件,都应依法依规问责。并不存在定性为事件后,就不追责的情况。我们当然希望能严格追究这些责任人的责任,至少通过处理能警示更多的责任人不要犯下类似荒唐的错误。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(2293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017