注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

周恩来曾担任废话公司董事长  

2015-01-13 07:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪40年代,延安曾有一家著名的 “废话公司”,它是由中共中央领导同志发起成立的,周恩来任“董事长”“总经理”,若干普通干部和知识分子自愿成为“股东”或“董事”。公司“办公”地址在蓝家坪。

周恩来曾担任废话公司董事长 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

曾与周恩来有过多年近距离接触的师哲(曾担任任弼时的秘书,毛泽东的俄文翻译),在回忆录中较为详细地记叙了“废话公司”的由来。

原来,“废话公司”就是一个俱乐部,是大家经常聚会的地方。周恩来是这里的常客,他把这里当作密切干群关系的最佳场所。

在“废话公司”里,周恩来没有居高临下的架子,没有官话、大话、套话,而是平易近人、和蔼可亲地与大家打交道,嘘寒问暖,常给大家讲一些趣闻轶事、意味深长的笑谈和故事。

对于有人把这种形式的交流戏称为“废话公司”,师哲说:“恩来认为,辩证法是革命的,一切也都是辩证的。在闲谈中,大家不仅互相讨论各种问题,交流情况,取长补短,而且交流思想感情,使同志间的关系更加融洽。在延安时,一般看不出谁是大干部,谁是小干部。特别是在恩来面前,大家更是无拘无束,什么话都敢讲……”

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017