注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

五台山官方语言充斥着腐朽味  

2014-10-05 22:22:00|  分类: 时评,旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山官方语言充斥着腐朽味

今天,各大媒体都关注着一条新闻事件,说的是佛教圣地山西五台山一道台蘑炖山鸡要价400元。面对质疑,官方回应,经济时代,市场调节,明码标价,你买我卖。

这样的回应一出,舆论哗然,说什么的也有。做为一个相对熟悉那个地方风土人情的山西人,听了这样的官方语言,我觉得不大舒服。

人家兴致勃勃地来我们本土旅游观光,人家是远方客人,他们没有必要和餐馆老板过不去,更没有必要和五台山官方过不去。没有必要上纲上线,小家子气。什么明码标价、市场调节,等等,话不要说的那么刺激和伤人。

五台山的蘑菇品种很多享誉久远、货真价实的台蘑其实并不多;五台山的野生禽类也不少,我不知道可让人餐桌上享受的珍稀山鸡有多少?希望五台山官方借此事件能让人明白400元的这道菜应该包含哪类蘑菇那类山鸡?

如果餐馆老板也说不清楚,吃饭的游客提出疑问有何不对呢?

400元的菜价反映的是厨师的手艺还是材料的稀缺和名贵?我觉得,五台山物价部门也需要借此机会给游客解释清楚。如果是材料稀缺,那这山鸡是什么品种,目前我国存世的有多少?如果是厨师手艺高超,那这山鸡是不是很一般? 400元的菜价有没有坑人骗人的嫌疑?坑人骗人不应该是市场经济吧?

动不动就市场经济、市场决定。照你们这样说,这世界上的事情只要存在买和卖就是合情合理的。无视内容只看形式,这是对市场经济的曲解和污蔑。市场决定和维护的是公平和正义,离开正义和公平,市场能存在吗?有存在的合理性吗?

最近一段时间里,山西的负面新闻很不少,比如帮派体系、卖官鬻爵等等。可能在这些丑恶的背后,那些当事人确实认为你买我卖就是天经地义。

显然,这是一种十足腐朽、十足愚蠢的表现。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017