注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

1975年李先念如何批评邓小平  

2014-10-21 07:57:00|  分类: 文化,历史,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1975年李先念如何批评邓小平

    1975年9月底到11月初,毛远新几次向毛泽东汇报,说:“感觉到一股风,比1972年借批极左而否定‘文化大革命’时还要凶些。我很注意小平同志的讲话,感到一个问题,他很少讲‘文化大革命’的成绩,很少批判刘少奇的修正主义路线。三项指示为纲,其实只剩下一项指示,即把生产搞上去。我担心中央,怕出反复。”毛远新这些话,引起毛泽东的重视。

    毛泽东提议,中央政治局召开会议对邓小平进行帮助。他还提议,由邓小平主持起草一个关于“文化大革命”的“决议”。“决议”的基调是:对于“文革”总的评价是“七分成绩,三分缺点”。

邓小平对毛泽东的提议委婉地加以了拒绝。

1975年李先念如何批评邓小平 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    11月22日,中共中央召开打招呼会议,传达了毛泽东的意见。会后,“反击右倾翻案风”运动迅速展开。

在一次外事活动后,候机室里有邓小平、李先念、华国锋、纪登奎、陈锡联、吴德等人,邓小平见没有“四人帮”的帮派成员,就说:“毛主席已经对我不满意了,下一步就要批我,把我打下来。你们这几个人在毛主席面前要带头批我,与我划清界限,目的是保存实力。我们不能把所有的位置都让‘四人帮’占了。如果你们为我打抱不平,受到牵连,都垮了,问题就严重了。”他还说:“我准备主动向毛主席写报告,退出来,不干了。”

李先念说:“让我们批你,做个样子,可以。但你要主动写报告不行。毛主席会说你撂挑子,对你的处分可能会更重。”

邓小平抽了口烟,说:“先念同志讲得很对,我就不写报告,听任毛主席处理吧。”

不久,毛泽东接见另外一批外宾,李先念、汪东兴等人陪同。活动结束后,毛泽东问李先念和汪东兴:“小平最近在做什么?他思想怎么样?”

李先念说:“小平同志的思想转不过来,他有固定的思想,对文化革命有抵触情绪,这个情绪我们大家都有,都受影响。所以我们要批评他,帮助他。”

毛泽东听了哈哈大笑,指着江青说:“你老说邓小平可以把他们都统起来,你看李先念就站过来了,支持我的意见了么,他就不是邓小平一伙的么。”随即,毛泽东作出规定:反击右倾翻案风,只批邓小平一个人,李先念、华国锋、汪东兴、纪登奎、陈锡联统统不能动。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017