注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

“文艺不是市场的奴隶”切中要害  

2014-10-15 22:29:00|  分类: 杂谈,时评,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“文艺不是市场的奴隶”切中要害

“文艺不能当市场的奴隶,不要沾染了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”习近平总书记在文艺工作座谈会上的这段话,切中要害,震耳发聩!

“文艺不是市场的奴隶”切中要害 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

      长期以来,文学艺术创作偏离了本身固有的价值属性,逐步趋向和异化为市场经济里商品,在利益驱动下,唯利是图,全然忘却艺术享受和艺术熏陶的艺术效果。一些文学艺术工作者,道德低下,吸毒嫖娼,在奢靡刺激的感召下,伤风败俗招摇过市。如此等等,文艺如何能产生持久不衰能量永恒的作品,如何能引领时代的精神风尚?

 

我们坚持社会效益和物质利益相辅相成,共同驱动文学艺术作品的良性发展。广大文艺工作者如果沉下心来致力于脍炙人口的文艺创作,而不是复制和快餐化粗制滥造,就一定能创造和不断开创国家整体文学艺术的大环境和大时代。

 

我国的当下,拜金主义、利益主义甚嚣尘上,特别是在大众化的文学艺术中体现的更加明显和直接。一些创作和演艺集团,似乎成为资本的附庸,过分看重投入和产出的经济效益关系,本末倒置,艺术创作所要呈现出的社会效益置之脑后,或者摆在了次要位置。

 

文艺不是市场的奴隶,就是摒弃腐朽的危害社会良俗的不良价值取向的动机和行为,正本清源,传递正能量,以无愧于时代要求的作品展现社会需要的精神、信仰和内涵。

 

习总书记的讲话,体现了新时期新阶段党对文艺工作的指导思想,同时也是文艺改革开放自我发展自我完善历史上的里程碑,具有极其深远和重大的历史意义和现实意义。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017