注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

重提阶级斗争现实意义所在  

2014-09-28 08:14:00|  分类: 杂谈,时评,财经, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重提阶级斗争现实意义所在

这几天,阶级斗争的这个名词十分火热。我身边的一些思考者无一不在考量着这个说法的现实意义。说实话,我觉得,回答这个问题最有发言权的是那些经历过、参加过或者目睹过“阶级斗争”的那些人。

应该说,阶级斗争产生的背景并不限于文革那个阶段,由文革上朔到中国共产党诞生之日,阶级斗争就是一个锐利的思想武器,也是最具说服力最具导向性的引领基础。阶级斗争从理论产生到和中国革命具体实践有效结合,催生了新中国的诞生和社会主义基本路线的确立和巩固。

发自内心地讲,我是赞成直到现在依然认可阶级斗争的。尽管,时代的变迁,生产力和生产关系的多元化导致了阶级斗争这个名词模糊化和难以确定、难以定性和定量。但,阶级斗争依然是认识问题分析问题化解问题解决问题的最为得心应手的手段和途径。

生产关系决定上层建筑,生产关系决定国家的路线方针政策,决定社会价值取向和道德归属,决定国家的基本命运。

从来没有什么神仙,从来没有什么救世主,人民只有人民才是推动社会进步的基本力量。最广泛最广大的社会群体是国体政体的根本,是我们党和我们民族最为切实的选择,而无产阶级在任何一个时代里都相对处于最弱势最广大的群体中,只有他们的进步才能代表社会的进步!所以,无产阶级注定就是统治和掌控社会的最应该活跃最富有活力的力量。

从这个意义上讲,阶级斗争永远不会熄灭,不仅不会熄灭,永远会是社会生态量变产生质变、否定之后否定进而推动人类社会进步事业发展的不懈动力。

一个真正的马克思主义者从来不会回避斗争,从来不会掩饰斗争,共产党的哲学就是斗争的哲学,有斗争才会有奋斗,才会有方向,才会有突破口,进而产生持久和长远的目标。这也就是毛主席说的“阶级斗争一抓就灵”的本质涵义。

毛主席曾说,阶级斗争、生产斗争、科学实验是人类的三大革命运动。不是吗?

阶级斗争的存在并不意味着阶级斗争扩大化有着正当的理由,这也是正反两方面的经验告诉我们的我们必须记取的教训。同时,很明显,任何刻意掩饰和虚化甚至模糊和无视阶级斗争的行为和事实,同样有着极其深刻而现实的惨痛教训。无视阶级的存在和阶级差别,就不会有明确的是非慨念,就不会有正确的决策和选择。没有对立和统一,社会必将是一潭浑水。不是吗?

1980年的一道高考政治题,就有这样一个选择内容。我的回答是,阶级斗争仍将长期存在,那一年我15岁。监考老师很纠结很郁闷,事后跟我说,观点偏颇有错误。

我的意思是说,阶级斗争这个慨念30多年前就有了激烈争论,而不是现在,那是一个拨乱反正的年代。

现在重提阶级斗争,恰恰是30多年来的社会发展历程决定的,而不是哪个人的一厢情愿。阶级斗争是在一定发展时期内存在并随着不断高涨的人类文明进步逐步消亡,显然消亡的时间不是现在!我们必须正视我们国家目前存在的问题,我们必须老老实实发现我们国家目前面对的问题。不是吗?

社会矛盾的存在,贪官污吏肆无忌惮,有令不行有禁不止,道德修养滑坡和落后,等等,容不得我们高枕无忧。这一切,无一不是对立统一这个哲学在人民日常工作生活中的具体反映,也是无产阶级和资产阶级没有协调发展的根本反映。

现如今,二十一世纪的今天,阶级斗争已经不是无产阶级和资产阶级之间你死我活的斗争,应该是一种共同提高互惠互利互帮互助的长期存在。斗争表现的不是对抗,而是一种相互推动和相互促进。

任何曲解和肆意丑化阶级斗争的人,要么不是一个马克思主义者,要么就是一个别有用心的人,此两者取其一,没有其他。从这个意义上说,承认不承认阶级斗争这个理论以及能否在这个理论指导下勇于实践,是新时期是不是思想僵化是不是解放思想是不是完全彻底为最广大人民服务的照妖镜和试金石。

理论的产生包括关于理论的争论在内,其实是一种思想脱离桎梏的解放运动。这个运动,不需要疾风暴雨也不应该疾风暴雨,应该是一种探讨,是一种在继承基础上的扬弃,而不是全盘否定基础上的对立。否则,那就是落后和反动的表现。

这是我的基本看法和态度。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017