注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

两次入狱的老外如何谈论邓小平  

2014-09-26 08:13:00|  分类: 历史,文化,图片, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两次入狱的老外如何谈论邓小平

我在延安和西柏坡都没见过邓小平,后来跟他的直接接触也不多。我第一次注意邓小平,是1956年八大前后,他发表了一些关于党内民主的谈话,强调党内民主的重要性,我觉得谈得很好。

我还听过一个传达,他说,社会主义国家应该比资本主义国家有更高级的民主。

两次入狱的老外如何谈论邓小平 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

上世纪60年代,斯里兰卡专家来了,邓小平请了少数左派专家吃饭,他讲了话,没什么特别的,态度很和蔼。

后来斯里兰卡共产党总书记来华,我跟这位总书记是好朋友,事后他跟我抱怨,对会谈不满意,说以前跟周总理谈,谈得很深入,听后很有收获;邓则什么都不跟他谈。

“文化大革命”的时候,看到一些材料,说毛对邓提出批评,而这些批评看上去只是一些闲话,如说邓开会的时候坐得离他远远的,“躲着我”,我们也不知道究竟什么意思。1966年国庆节,我在天安门城楼上看见邓小平,他一个人坐在休息区喝汽水,情绪低落,我想过去跟他拉拉话,但他显然不愿意谈话,我只好走开了。以后没再见过他。

两次入狱的老外如何谈论邓小平 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

我从监狱出来后,通过邓林给邓小平写过信。我说,外国专家的贡献很大,但如果禁止他们与中国人交朋友,他们就不会把所有能量都发挥出来,效果不好。我还说,新华社领导对外国专家严格保密,什么都不让他们知道,我提了意见,另一位资深的美国专家艾琳也提了意见,都没有用。他们声称是为了保守国家机密,

但我觉得,他们所谓保守机密,其实是怕外国人看到他们的官僚主义、效率低下,怕他们提意见、批评。我还说,过去中国共产党做地下工作,一个秘密没守住,就有可能导致整个党组织的毁灭,现在情况不是这样,中国共产党不会因为一个秘密泄露而垮台,相反,如果跟外界关系搞不好,问题就可能很严重。

我在信中没有提个人的事。我当时刚从牢里放出来,心有余悸,所以我是鼓起勇气才写了这封信,但他显然不以为然。

邓林下次来的时候说:关你那么久,还不老实。她没有说这是谁的话。

两次入狱的老外如何谈论邓小平 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

我当时的看法是,邓小平背弃了革命的道路,因此对他很不满意。现在看来,大致上他是对的,遗憾的是没有能够把精神生活扭转过来,让物质和精神同时强大。但是也许不可能吧,我不知道,难以评论。他是毛泽东之后影响中国历史最大的人,从某些方面讲我觉得他跟毛泽东一样重要。他打开了市场,让中国作为平等国家参加了国际事务。

他还做了件非常英明的事,一上台就规定,除了刑事犯罪,对“文革”中欺侮过你的人不报复,他自己就做到了这一点,这在中国历史上少见。(本文摘自《我是一个中国的美国人》作者:(美)李敦白)

图片说明:1966年10月1日,李敦白受邀在天安门城楼同毛泽东合影并获得签名;文革中的李敦白在集会上呼喊口号;晚年在家中接受记者采访。

李敦白,美国学者,1944年—1979年期间曾长居在中国,是第一个加入中国共产党的美国人。李敦白曾在延安工作,解放后,因先后牵涉“斯特朗国际间谍案”和“白求恩—延安造反团”而两次入狱。毛泽东曾称他为“国际共产主义战士”。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(10469)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017