注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

奥巴马收过中国哪些礼?  

2014-08-07 12:44:00|  分类: 文化,历史,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马收过中国哪些礼?
   《华盛顿邮报》6日报道,在奥巴马53岁大寿之际,媒体盘点奥巴马这4年间收到的国外元首的礼物,甚至还给这些礼物打出了分值。给奥巴马送礼最大方的国家是意大利,中国送的礼物中排名最高的是“飞鸽”牌电动自行车。

奥巴马收过中国哪些礼? - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    意大利送礼总价16万美元
  8月4日,美国总统奥巴马迎来53岁大寿。美国国务院公布奥巴马在2009到2012年间的收礼清单,共274件礼物,价值约72万美元。这些礼物都来自外国元首的馈赠,大多是艺术品、花瓶或者毯子。根据礼物价值,意大利是给奥巴马送礼最大方的国家,所赠礼物总价值16万美元,中国送的礼物总值为4.3万美元。据评分,墨西哥最擅长挑选礼物,俄罗斯则在挑选礼物方面失分不少。
  根据礼物清单,中国共送给奥巴马15件礼物,其中排名最高的是2009年送的“飞鸽”牌电动自行车,排在第39位。据悉,2009年11月,奥巴马访华期间,中国将两辆天津“飞鸽”电动自行车送给奥巴马和美国能源部部长朱棣文。其实,早在1989年2月,时任国务院总理的李鹏就曾将两辆“飞鸽”自行车赠送给来华访问的时任美国总统布什。收到自行车后,这位当年喜欢和夫人芭芭拉在北京街头骑车的美国总统直接就跨了上去。
  英国送的乒乓球桌是中国产
  各国的“国礼”一般会选具有本国特色的物品,同时考虑宗教、民族等多种因素,有时还会量身定做,其背后往往饱含深意。比如,非洲国家爱送镶有宝石并刻有图案的象牙;澳大利亚常以袋鼠为题材制作国礼。我国领导人送出较多的则是陶瓷、刺绣、景泰蓝、茶叶等礼品。
  礼物送得好会成国际美谈,促进两国邦交,礼物送不好则常闹出国际笑话,甚至会影响两国“感情”。奥巴马显然不怎么会选礼物。刚上任时,时任英国首相布朗访美,奥巴马送给布朗25盘好莱坞大片影碟,这些英国随便一家音像店都能买到的影碟引发英国媒体的批评,认为奥巴马选礼物不上心。更令英国媒体气愤的是,这些影碟因视频制式差异在英国无法播放。
  2012年,英国首相卡梅伦给奥巴马送礼物时也闹了笑话。卡梅伦赠送奥巴马一张乒乓球桌时,大力赞扬这是英国产的高质量乒乓球桌,但随后媒体曝出这张乒乓球桌实际上是中国产的。正当卡梅伦尴尬不已时,奥巴马回赠他一个烧烤架,笑称绝对是“美国制造”。
  此外,奥巴马还收到很多“奇怪”的礼物。阿根廷送的一把银制匕首被《华盛顿邮报》戏称为“更像是给奥巴马13岁侄子的礼物”。英国送的长围巾和一些孩子的衣物则被评价为“看起来就像是奥巴马家的怪阿姨”。

奥巴马收过中国哪些礼? - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    美法律规定超200美元要上交
  各国领导人为赠送“国礼”伤透脑筋,但收到外国元首送的“国礼”也无福消受,大多要上交。据悉,英美各国的法律都规定了领导人私人礼物价格的上限,超过上限都必须“上交”。
  按照美国法律,总统及夫人所收下的礼物必须交由律师鉴定,总统留为己有的礼品价格不能超过200美元,200美元以上的就要上交白宫档案馆保管。
  美国国务院礼宾司会每年统计政府所收礼品并估价公开。等到总统离任后,礼物会转移到以其名字命名的图书馆。
    安倍费尽心机讨欢心
    由于美国总统只能留用不超过200美元的礼品,日本首相安倍晋三可谓是大费脑筋,他想送一件低于200美元的特色礼物讨奥巴马的欢心。得知奥巴马爱打高尔夫球后,赠送给奥巴马一支手工制作的高尔夫球推杆。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017