注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

蒋介石评我总司令不抵日军一团长   

2014-08-25 08:46:00|  分类: 历史,文化,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石评我总司令不抵日军一团长

一、蒋介石说,黄埔毕业的军官水平,比日军军官“至少要差十年”

抗战时期,国军在战场屡屡失利,军事装备、兵员训练不如敌人是一方面,而国军将领能力不足,也是一个很重要的原因。

蒋介石评我总司令不抵日军一团长 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

蒋介石的德国顾问佛采尔在1933年,即注意到国军军官普遍履历不足的问题。他在给蒋介石的建议书中说,军官必须“历任各级长官”,“苟不先任下级官长遍充排、连、营、团长各职多年,断不能于短期之内具有高级指挥官经验”。否则的话,军官“无论如何勇敢,亦无济于事”①。

两个月后,蒋介石向军官们阐释了佛采尔的意见。他说,“我们军队里阶级的升迁,实在太容易。譬如在黄埔毕业的学生,无论哪一个,最多不过是三十多岁的人,现在已很多升到少将中将甚至上将阶级的。试看旁的国家,无论任何国家都没有这种情形的。其他国家的军官甚至一生一世都升不到上尉,也是常有的事情。而现在我们一般学生,毕业以后,不但做一个少尉不耐烦,甚至非上尉不可。”他又以日本为例说,在日军中当3年少尉,才能晋升中尉;由中尉到上尉则要6—10年。以至蒋介石说,“我们军官的程度比起日本的军官至少要差十年”②。

为了改变这种名不副实的状况,蒋介石在1935年开始推行新的军衔制。这次改革包括两个要点,第一是加强对“停年”的规定,如陆军少尉在平时要一年半、战时要一年,才有资格晋升中尉;少将无论平时、战时,都要做满三年,才能升中将。其次是明确了对学历的要求,如果没有正规的军校履历,不得充任校级以上军官。

实际操作中,关于“停年”的规定多未能实行,但学历要求得到贯彻。1936年,国军陆军有将官1247名,其中地方军校及行伍出身的393名,毕业于保定军校的388名,各占31%左右。毕业于黄埔的仅92名。至1947年,将官总数已有3274名。黄埔出身的上将虽仅1人,但全部将官达到了1150名(35.1%),仅次于陆军大学毕业的1197名(36.5%)③。

从以上高级将领的出身变化来看,抗战八年间,有军校学历的军官所占比例得到大幅提升。行伍出身的军人几乎失去了升任将官的可能。

蒋介石评我总司令不抵日军一团长 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

二、蒋还说,“我们做总司令的,只比得上人家一个团长”

黄埔毕业的军长、师长,能力固然高于行伍出身者,但也远远不能达到一个现代军官的标准。黄埔一期生在校不过半年,后面几期也只有一年,所学课程极为基础。加之黄埔毕业生军衔、军职升迁较快,缺少阅历,以至到了1938年,蒋介石将国军军官与西方国家,以及日本相比时,还说“我们做总司令的,只比得上人家一个团长,我们的军长、师长,只当得人家一个营长和连长。”④

在整个抗战中,这种情况也没有多大变化。1942年,史迪威在给蒋介石的呈文中说,“低级军官对于命令,每能迅速执行……至于军长和师长,则问题颇大。这些人中很少是有效率的,他们很少亲临前线,更极少监督命令是否执行。对于来自前线夸大甚至错误的报告,不经查证即予接受……”⑤如果说史迪威对国军抱有成见,他的意见还不足深信的话,那同情中国的魏德迈所说的话,就很难让人怀疑了。魏德迈说,“在我所接触的国军高级军官中,我发现很少能视为是有效率或是受过良好专业训练的……”⑥

郝柏村在几十年后给出的结论,也无不同。郝柏村说,“黄埔一期仅受训六个月,完成一个排长的教育……蒋公深感黄埔先期教育,不够担任高级将领,故于抗战末期,特于陆军大学,召训中、少将级军官,做四个月的教育,但成效不彰。故以黄埔一期生为主的高级将领,对于战略、战术素养,尤其大军指挥能力,普遍不足。”⑦

1946年4月,在郝柏村所说的陆大将官班的开学典礼上,蒋介石又说,“现在各级司令部的组织庞大散漫……高级将领管理不力,指挥无方……”⑧显然,蒋介石对国军高级将领已失望至极。(杨津涛)

注释:

①《德国军事顾问佛采尔关于整顿中国军队致蒋介石呈文两件》,《民国档案》,1988年第4期。②蒋介石:《训练军队与修养本身之道》,秦孝仪编《先总统蒋公思想言论总集》卷11,中国国民党党史委员会1984年,第148—149页。③张瑞德:《抗战时期的国军人事》,中央研究院近代史研究所1993年,第6页。作者据军事委员会铨叙厅编《陆海空军军官佐官名簿》(1936年)、国防部第一厅《现役军官资绩簿》(1947年)统计。④蒋介石:《抗战检讨与必胜要诀(下)》,秦孝仪编《先总统蒋公思想言论总集》卷14,第72—73页。⑤⑥转引自张瑞德《抗战时期的国军人事》,第12—13页。⑦郝柏村:《郝柏村解读蒋公日记:1945—1949》,天下远见出版有限公司2011年,第470—471页。⑧蒋介石:《整军的目的与高级将领的责任》,秦孝仪编《先总统蒋公思想言论总集》卷19,第68—69页。

  评论这张
 
阅读(29014)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017