注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

“领袖身边人”所说的话未必可信  

2014-07-04 09:12:00|  分类: 文化,雪茄,历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李先念“勾引”毛泽东抽雪茄
    毛泽东战争年代特别是在延安时期曾抽过旱烟,抽过从国民党那里缴获的纸烟和其他杂牌烟。解放后,抽了几年三五牌香烟,也抽过中华、熊猫。
    关于毛泽东抽雪茄的说法,管家吴连登回忆:从1969年开始,主席对雪茄产生了兴趣:“有一次,主席在游泳池召集领导开会,旁边坐着的李先念抽着雪茄烟。主席总是看他,眼巴巴地看着。一般开会没人给主席递烟,李先念那天给了主席一根。主席接了过来说,‘先念啊,你抽这么好的烟,也不告诉我。’”
    另有说法:也就是比1969年还早4年的1965年,“一个阳光灿烂的午后,贺龙向主席夸赞起自己手中的那种雪茄烟味道如何好,主席好奇地点燃一支深深地吸了一口,立即对其清凉香醇的味道产生了兴趣,从此也便认准了这种四川什邡烟厂的雪茄。”
    吴连登讲到的李先念抽的雪茄是不是和贺龙抽的雪茄一个牌子?这得由吴连登来回答这个问题,他是管家他应该知道,可是他没有说。
    毛泽东抽雪茄开始于1965年还是1969年,对毛泽东来说这无所谓,可对卷烟厂来说就大有所谓。如果非要上纲上线的话,其中个别烟厂可能有“欺世盗名”的嫌疑。

“领袖身边人”所说的话未必可信 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    真正欺世盗名的是人。
    继80年代李银桥回忆毛泽东生活片段火爆以后,尤其是近几年来,主席和其他领导人身边的秘书、医生、护士、司机、警卫等等著书、接访不断,披露出很多不为人知的“趣闻和轶事”。有些“趣闻和轶事”并不简单反映到生活中,而是直接或间接指向一些重大历史问题。
    这些书籍和回忆,或抬举一个人、或抹黑一个人,往往有立竿见影之效,因为他们是领导人身边的人或接近领导的人,他们最有权威“印刷”历史。
    可事实上,这些人的回忆常常相互矛盾,有些文字很不值得一驳。因为历史是靠档案、文件、录音讲话等注释的。
    谨以此文提醒读者,警惕那些“秘书、医生、护士、警卫等等”,也要警惕那些“服务员、大师傅”,还有那些和领导人不期而遇的游山玩客,他们的说法未必可信!(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(11292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017